Челябинские власти искусственно сдерживают зарплаты руководителей медучреждений

Челябинские власти искусственно сдерживают зарплаты руководителей медучреждений


Челябинск, Март 18 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинске руководители больниц и поликлиник «недополучают» заработную плату. Если платить как положено, врачам и медсестрам денег уже не хватит.

Как передает корреспондент «Нового Региона», городское управление здравоохранения представило депутатам изменения в положение об оплате труда сотрудников муниципальных медучреждений.

Одной из поправок предлагается исключить два приложения, устанавливающие кратность должностного оклада руководителей больниц и поликлиник к средней зарплате основного медперсонала. Чиновники предлагают отменить таблицу с фиксированными коэффициентами кратности, поскольку они утверждались в конце 2010 года и сейчас, после президентских указов о повышении заработной платы медиков, не применимы на практике. Соответствующие реальности коэффициенты предлагается утверждать приказом Горздрава.

Представитель управления здравоохранения пояснила депутатам необходимость принятия данных изменений на примере: «Если взять маленькую больницу с коэффициентом кратности 1,8, но с хорошим доходом и с хорошими платными услугами, то сейчас мы должны установить зарплату руководителю 327 тысяч рублей. Вы понимаете, что мы не можем на практике применять то, что написано в таблицах. Есть больницы, где коэффициент 1,3, но зарплата складывается в 151 тысячу рублей. Если это сделать сейчас, весь фонд уйдет туда, тогда у врачей понизиться заработная плата, и мы не сможем выполнять указ президента».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

Интересно, что согласно федеральной методике должностной оклад главного врача определяется от средней зарплаты медперсонала по больнице. При этом руководитель, так же как и рядовой сотрудник, помимо оклада имеет право на выплаты стимулирующего характера. В результате, если следовать положению, заработная плата главных врачей может «съесть» весь фонд оплаты труда больницы.

Депутаты поинтересовались, почему нельзя просто поменять коэффициенты кратности в существующем положении. По словам чиновницы, зарплата медиков повышается постоянно, а значит и изменения в документе, утвержденном Гордумой, придется вносить весьма часто, что проблематично.

Представитель управления экономики городской администрации пояснил, что в апреле на Думу будут вынесены поправки в основополагающий нормативно-правовой акт, определяющий систему оплаты труда во всех муниципальных бюджетных учреждениях, в нем данное несоответствие должно быть исключено.

Одна из народных избранниц отметила, что с января управление здравоохранения, по сути, действует вне правового поля, и необходимо принять предлагаемые поправки до принятия нового общего положения. Первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова также подчеркнула, что утверждение поправок сейчас не противоречит принятию в апреле общего положения.

«Каждый главный врач сегодня может сказать: «Я хочу получать зарплату согласно кратности». Мы сейчас искусственно сдерживаем зарплату главных врачей, потому что платить в таком объеме мы не можем, и нам никто не даст этого сделать, – отметила Котова. – Обратятся в прокуратуру, пойдут в суд, принесут судебное решение, по которому нас обяжут заплатить такую заработную плату – проблему будут».

В результате члены комиссии Гордумы по социальной политике решили рассмотреть данный вопрос еще раз на комиссии по бюджету.

Добавить комментарий!