Министерство курортов вместо Диснейленда построит в Крыму дороги и водопровод / Полуостров разделят на туристические кластеры / 29.08.14 / Крым / © РИА «Новый Регион»

Министерство курортов вместо Диснейленда построит в Крыму дороги и водопровод / Полуостров разделят на туристические кластеры / 29.08.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион»


Министерство курортов вместо Диснейленда построит в Крыму дороги и водопровод
Полуостров разделят на туристические кластеры 29.08.14 09:10

Симферополь, Август 29 (Новый Регион – Крым, Жанна Устинова) – Министерство курортов Крыма планирует внедрить в Крыму кластерный подход в развитии туристической отрасли и потратить на это до 2020 года 28 млрд руб из федерального бюджета. Курортные территории, которые еще недавно определяли свое будущее по-другому, получили новую ориентировку по Федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на пресс-конференции в Симферополе министр курортов туризма Крыма Елены Юрченко сообщила, что уже в будущем году туристическая отрасль получит вливания в размере 2 миллиардов рублей.

«За основы взяты те территории, где недостаточно развита туристическая отрасль, но есть большой потенциал», – пояснила выбор курортного министерства Юрченко.

Примечательно, что каждый год подход к развитию отрасли в правительстве разный. Туристическая сфера пережила несколько таких новых проектов, в их числе строительство Диснейленда в Евпатории, создание «умного берега» в Коктебеле по проекту ЕС, строительство новой Анталии в Сакском районе. Деньги и земли под проекты были выделены и потрачены, но ничего нового в отрасли так и не появилось.

Сейчас основная концепция министерства изменилась: все бюджетные деньги планируется пустить на восстановление и строительство инфраструктуры регионов кластеров, а строительство туристических объектов поручить инвесторам. Как заверила министр, «инвесторы проявляют большую заинтересованность и потенцию в проектах»

В рамках новой программы планируется создать шесть туристско-рекреационных зон, с различной специализацией. В частности в Бахчисарайском районе министерство планирует создание кластера с сетью канатных дорог, которые будут соединять два горных массива – гору Кемаль-Эгерек с горой Лопата. Примечательно, что вершина Кемаль-Эгерек является территорией горнолесного природного заповедника, а подножие горы – часть Крымского государственного заповедника. Саму сеть канатных дорог должны будут строить инвесторы, а правительство Крыма берет на себя обязательство по строительству туристической инфраструктуры.

В Сакском районе, где должен был быть рекреационный комплекс, сравнимый с турецкой Анталией, появится уникальный грязелечебный курорт мирового значения, в федеральном бюджете на его развитие уже заложено 412 млн рублей. Аналогичный центр грязелечения должен появиться и в Ленинском районе, там по словам министра находится «Богом не забытый район», на его развитие предусмотрено потратить 1,6 млрд рублей.

В Евпатории, где планировалось строительство крымского Диснейленда, будет развиваться кластер детского отдыха. Финансирование кластера составит 14,5 млрд рублей, из них уже в будущем году выделят 1 млрд рублей . Все средства, по словам министра пойдут на проектно-изыскательские работы по замене покрытия тротуаров на 189 км, реконструкцию 250 км сетей водоснабжения, 75 км водоводов, перенос трамвайного депо, капитальный ремонт трамвайных линий, перенос и модернизация коллектора, 3 пассажирских пирса и реконструкцию набережной Терешковой, прилегающего сквера и туристических маршрутов Малый Иерусалим .

Не забыло министерство и Западный берег Крыма, в Черноморском районе будет развиваться кластер по развитию активных видов спорта, на инфраструктуру которого федеральным бюджетом предусмотрено 1,3 млрд руб. За счет этих средств планируется закончить газификацию района и строительство дорог. Аналогичный кластер предусмотрен и в Коктебеле, где ранее действовала программа ЕС «Умный берег», на которую было потрачено 5 млн евро, сейчас на кластер по развитию воздухоплавательного спорта будет потрачено7 млрд руб, из них в 2015 году – 390 млн.

В целом, министр не упомянула только регион Южного берега. Оценить эффективность программы крымчане смогут только к 2020 году.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!