«Уже смешно называть себя Вованом»

Политика » Россия Дата 5-10-2017, 13:30
Телефонный хулиган рассказал «Ленте.ру», зачем разыграл Лукашенко и к чему это привело

Александр Лукашенко

Пранкер, известный как Vovan222, разыграл президента Белоруссии Александра Лукашенко и позвонил ему от имени сына бывшего президента Украины Виктора Януковича. Запись появилась в интернете 16 июня. Во время разговора пранкер просит у собеседника, голос которого напоминает голос Александра Лукашенко, политического убежища для Януковича-старшего и его семьи. Однако уже во вторник пранкер заявил, что свой телефонный разговор с президентом Белоруссии он в интернет не выкладывал. По его словам, Лукашенко, скорее всего, прослушивают. Эти люди и сделали разговор достоянием общественности. Как запись попала в интернет? Почему ее не выложил сам автор розыгрыша? И для чего вообще нужно шутить с политиками? Об этом Vovan222 рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Как получилось, что запись опубликовали не вы?

Vovan222: Запись была сделана в субботу утром. Мне позвонили из администрации президента и соединили с Лукашенко. А где-то в ночь с воскресенья на понедельник я увидел пост в Facebook украинского журналиста Мустафы Найема. Это такой известный майдановский журналист. Он полностью описал в текстовой форме нашу беседу с Лукашенко. Причем с такими деталями, что было понятно, что он либо слушал запись, либо ему дали какую-то расшифровку. Он писал, что информацию он получил от достоверного источника и, скорее всего, разговор реальный.

Вчера, в понедельник утром, на украинском портале lib.ua появилась запись. Причем запись не моя, а тех, кто нас слушал. Даже не нас, а просто прослушивал Лукашенко.

С чего вы взяли?

На записи, которая выложена в интернете, разговор включается еще до того, как я поднимаю трубку. Сначала помощник Лукашенко что-то говорит, и через несколько секунд я поднимаю трубку и говорю: «Алло». То есть запись велась не с моей стороны. Лукашенко слушали либо СБУ Украины, либо западные спецслужбы. Причем те, кто его слушал, решили, что это реальный разговор.

Vovan222

То есть они тоже попались на розыгрыш?

Именно. Я думаю, они эту запись и передали киевским властям. А уже через Мустафу, который, как я понимаю, связан с этими новыми киевскими властями, разговор попал в интернет.

В результате на розыгрыш попался не только тот, кому звонили, но и спецслужбы, и СМИ. С вами такое случилось впервые?

Да, такое в первый раз.

...даже «золотой батон» никого не смутил?

Это была такая маленькая подколка — надо было чем-то разбавить наш серьезный разговор. Меня самого удивила вся эта история. Я же думал через несколько дней еще раз позвонить Александру Григорьевичу.

А зачем хотели звонить?

Хотел поговорить по поводу вывоза «наших фамильных ценностей». Я планировал это сделать во вторник-среду. Вчера, после того, как запись уже получила огласку, я позвонил опять в приемную Лукашенко, чтобы получить комментарии по поводу этой записи. Они сказали, что ничего об этом не знают. Они тогда, видимо, запись еще не слушали, только читали пост у журналиста. Но позже, когда я от имени сына Януковича попросил соединить меня с Лукашенко еще раз, сказали, что если я хочу, то они могут устроить мне личную встречу, тет-а-тет. Логично.

А сейчас есть ли какая-то реакция белорусских властей на этот розыгрыш?

Нет. Я так понял, что они не комментируют эту ситуацию.

Кстати, многие считают, что этот розыгрыш вы устроили по заказу.

Скажите, куда обращаться за деньгами. Нет. Я это делаю безвозмездно. У меня есть работа, я журналист.

А вам ни разу не пытались сделать заказ, позвонить кому-то, завести разговор на определенную тему?

Были какие-то странные обращения, но я на такие вещи не реагирую. Тем более в политической плоскости. Это глупо. Розыгрыши с политиками я устраиваю по своему усмотрению, в зависимости от инфоповода и собственного интереса. У меня нет желания на этом зарабатывать.

А устраивать такие розыгрыши не опасно?

Я не думаю, что это так уж страшно.

Но имени своего вы не называете.

Ну, это пропранкерская такая фишка. Хотя если идти дальше, то уже смешно называть себя Вованом. Этот ник был придуман еще тогда, когда я и не думал, к чему может привести пранкинг.

Как думаете, люди, которые занимают высокие должности, более подозрительны?

Не думаю. Все зависит от конкретного человека. А вообще, у них должны быть люди, которые обеспечивают безопасность. Сами они не должны сидеть и круглыми сутками об этом думать, у них все-таки другие задачи.

Сколько голов теперь может полететь из администрации Лукашенко?

Эти люди не знали о том, что с ними связывается посторонний человек. Думаете, меня кто-то специально соединял, что ли, или я кого-то подкупал?

Почему нет?

Тогда мне надо быть миллионером.

Почему именно Лукашенко решили разыграть? А не Путина?

Для этого, скажем так, сложились определенные условия.

Телефончик подвернулся?

Нет, у него же нет телефона. Все лидеры стран не пользуются телефонами. Связь проходит через помощников, секретарей. В этом-то и состоит самая большая сложность.

А как достаете такие контакты?

Ну, я давно этим занимаюсь. Поэтому у меня их очень много. Это тоже своего рода журналистика.

Но не совсем честная.

Не знаю, что понимать под честностью. Зато разговоры получаются весьма откровенные. И люди говорят не то, что на камеру, или, допустим, чтобы показаться хорошими. Более приближенно к реальной жизни.

А как выбираете, кого разыграть?

В основном это инфоповоды — новости, скандалы. Я начинал с шоу-бизнеса, но в конце концов мне это дико наскучило. Одни и те же персоны несколько лет уже, одни и те же скандалы, одни и те же истории, глупые пиар-ходы. Очень скучно. Поэтому я со временем перестроился, стал заниматься более серьезными вещами. На политику я перешел уже достаточно давно. У меня были розыгрыши с министром спорта Мутко, министром культуры Мединским, Онищенко, который тогда был главным санитарным врачом, депутатом Милоновым, Михаилом Горбачевым. Где-то год назад у меня был премьер-министр Украины Николай Азаров.

А вы никогда не попадались?

Бывало. Когда готовишься, то понимаешь примерно, кем ты можешь представляться, чтобы человек не знал его, или голос его не знал, или был мало знаком с ним. Но, естественно, бывает, когда говорят: «Я этого человека знаю. Что это такое?»

А вас разыгрывали?

Меня как-то разыграли спортивные журналисты. Тоже от имени человека одного звонили. Я сначала даже повелся. Было забавно, мне понравилось. Но лучше, конечно, это делать самому.

Беседовала Светлана Антюшенина

шаблоны для dleскачать фильмы