Баг в Android отправляет телефон в бесконечную перезагрузку и стирает данные

Баг в Android отправляет телефон в бесконечную перезагрузку и стирает данные

Турецкий хакер Ибрагим Балич во время фаззинга на баги операционной системы Android обнаружил весьма интересный баг, вызывающий повреждение памяти и рушащий ОС. Он проверил сгенерированный APK на разных версиях Android (4.2.2, 4,3, 2.3) — и тот везде срабатывал.

Этот сбой ОС инициирует любое приложение с названием длиной более 387000 символов (поле appname в strings.xml). Проверить это может каждый на своем гаджете и на свой страх и риск, если установит это приложение. Забавно, но APK рушит и «песочницу» Google Play Bouncer — эмулятор Android, в котором автоматически проверяются все приложения перед их регистрацией в Google Play. Более того, после «диверсии» Балича Google Play Bouncer прекратил работу, в результате чего регистрация новых приложений в каталоге приостановилась на несколько дней.

Антивирусная компания TrendMicro провела анализ и обнаружила, что данный баг способен причинить значительный вред смартфонам и планшетам под Android. После повреждения памяти по такому сценарию устройство уходит в циклическую перезагрузку, которая даже может закончиться необратимым выходом из строя.

Повреждение памяти происходит в интерфейсе WindowManager из-за переполнения данными поля Activity, в котором хранится название «окна». Злоумышленнику ничто не мешает внедрить в программу триггер, запускающий по указанным условиям приложение с таким полем. Смартфон прекратит нормально работать и уйдет в перезагрузку. В худшем случае такую программу прописывают в автозагрузку, в этом случае придется загружаться через Recovery с потерей всей пользовательской информации (контакты, фотографии и проч.).

Специалисты TrendMicro выяснили, что аналогичный баг присутствует не только в менеджере окон, но также в PackageManager и ActivityManager. Если через интерфейс ADB записать на смартфон приложение с таким APK, то смартфон сразу выходит из строя с теми же печальными последствиями для личных файлов.

TrendMicro рекомендует пользователям не устанавливать программы из сомнительных источников через ADB.

Источник: kv.by

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!