Единственная украинская подлодка перешла в состав ВМФ России

Единственная украинская подлодка перешла в состав ВМФ России

Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» проекта 641 22 марта 2014 года перешла в состав Черноморского флота России, подняв Андреевский флаг, сообщает РИА Новости. В тот же день корабль перебазировался из бухты Стрелецкая в бухту Южная. Переход корабля в состав российского Черноморского флота произошел после присоединения полуострова Крым к России.


Как уточняет блог bmpd, корабль перешел в состав ВМФ России после захвата силами «неизвестного» спецназа при помощи части экипажа подлодки. Позднее моряки, помогавшие в захвате «Запорожья» изъявили желание продолжить службу в составе Вооруженных сил России. Другая часть экипажа корабля во главе с командиром капитаном второго ранга Денисом Клочаном покинула подводную лодку.


«Запорожье» пополнила дивизион подводных лодок Черноморского флота, в который прежде формально входили три подводные лодки: «Алроса» проекта 877В, «Святой Князь Георгий» проекта 641Б и плавучая зарядовая станция ПЗС-50, в 1995 году переоборудованная из подводной лодки С-49 проекта 633РВ.


В июне 2013 года стало известно, что на «Запорожье» завершился многолетний ремонт, а сама подлодка прошла полный спектр ходовых и государственных испытаний. Дизель-электрическая подлодка «Запорожье» была построена в 1970 году в Ленинграде и вошла в состав Северного флота под названием Б-435. Позднее подлодку перевели в Черноморский флот.


В середине 1990-х годов, при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной корабль передали украинской стороне. Подлодка получила новое название «Запорожье», правда, уже на момент передачи она находилась в небоеспособном состоянии и нуждалась в ремонте. Ремонт корабля растянулся более чем на десять лет из-за нехватки средств украинского военного бюджета.

Добавить комментарий!