Совет Майдана не поддержал соглашение с Януковичем, – но в оппозиции уже делят портфели

Политика » Украина Дата 5-07-2016, 02:30

Совет Майдана не поддержал соглашение с Януковичем, – но в оппозиции уже делят портфели


Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) – В «Батькивщине» скандал: часть депутатов против соглашения с Януковичем и за освобождение Юлии Тимошенко. Также против подписания соглашения выступил и Совет Майдана.

После утренних потасовок и нецензурной брани депутатов в Верховной Раде фракции оппозиции удалились на закрытые заседания. Только «Свобода» проводила совещание прямо в зале. «Батькивщина» закрылась в помещении, где были слышны крики и продолжение выяснений на повышенных тонах.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Один из депутатов фракции «Батькивщина» сообщил, что мнения во фракции разделились. Раскол на самом деле существовал всегда: на тех, кто был ближе к Юлии Тимошенко и не поддерживает любые договоренности с президентом, а также тех, кто выступает за усиление Арсения Яценюка и готов формировать коалиционное правительство с властью.

Источник сообщил, что, не смотря на заявление Яценюка во время заседания о необходимости принятия сегодня закона о полной амнистии и освобождения Тимошенко, у него есть свои политические амбиции.

«Часть депутатов требовала не подписывать соглашения с президентом без пункта об отставке Януковича и освобождения Тимошенко», – сообщил нардеп, близкий к Юлии Тимошенко.

Но в итоге Яценюк заявил, что идет на подписание соглашения, «даже в ущерб рейтингам».

Депутат добавил, что на заседание фракции пришел глава фракции «УДАРа» Виталий Кличко. Он также заявил о готовности подписать соглашение об урегулировании конфликта. Кличко устраивает главный пункт – проведение досрочных выборов в декабре, хотя это всего на три месяца раньше, чем предполагалось по действующей Конституции. Депутат рассказал, что «Кличко как-то даже оправдывался за ночные переговоры с Януковичем».

После лидеры удалились на Майдан, где должны получить мандат доверия Совета Майдана. Как поведал депутат, это будет не просто.

Информацию о том, что Совет Майдана не поддержал лидеров оппозиции подписать соглашение с Януковичем озвучила в кулуарах вышедшая из рядов Партии регионов Инна Богословская: «Совет Майдана не поддержал подписание этого соглашения».

Это подтверждает депутат из «Свободы» Юрий Михальчишин. Он подтвердил, что заседание фракции «Свобода» провели прямо в зале. Он сообщил, что получить мандат доверия людей будет сложно: «Ведь положения соглашения не отвечают требованиям людей. Но нужно подписывать соглашение, чтобы остановить кровь».

Следует отметить, что возврат к формату Конституции 2004 года будет предполагать создание в парламенте большинства. Это норма, которая обяжет депутатов поставить подписи под коалиционным соглашением. Таких подписей должны быть не менее 226, значит без депутатов Партии регионов это невозможно.

В оппозиции уже готовы к созданию коалиционного правительства. Депутат «УДАРа» и член бюджетного комитета Павел Ризаненко также подтвердил, что в большинство, которое создаст новое правительство, войдет Партия регионов: «Мы видели вчера тех депутатов Партии регионов, которые заявили о выходе из фракции, нашли в себе силы заявить о своей позиции. Они голосовали за постановление о прекращении применения силы. Поэтому это и есть прообраз нового большинства».

В Верховной Раде, не смотря на решение Совета Майдана, называют все чаще таких кандидатов на пост премьера: Сергей Тигипко из Партии регионов, Арсений Яценюк от «Батькивщины». На пост спикера претендует внефракционный Петр Порошенко и вице-спикер от «Свободы» Руслан Кошулинский.

шаблоны для dleскачать фильмы