На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи

Политика » Россия Дата 23-05-2013, 03:41

На Южном Урале оптимизируют систему оказания стационарной помощи


Челябинск, Март 21 (Новый Регион, Юлия Димова) – В Челябинской области с 2015 года изменится способ финансирования стационарной медпомощи.

Как передает корреспондент «Нового Региона», согласно постановлению правительства РФ от 18 октября 2013 года, в частности, прекращается финансирование больничных стационаров, исходя из количества занятых койко-мест. Со следующего года оплата стационарной помощи из территориального фонда медицинского страхования будет осуществляться за случай госпитализации. При этом каждое заболевание будет иметь свою клинико-статистическую группу.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

По словам зампредседателя правительства Челябинской области Ирины Гехт, в 2015-2016 годах в системе ОФМС не будет такого прироста денежных ресурсов, который область ощущала в предыдущие годы и еще почувствует в этом году. Для дальнейшего перераспределения бюджетных средств в системе регионального здравоохранения власти провели анализ работы государственных и муниципальных учреждений. «Определенные резервы, действительно, есть. Во-первых, во многих территориях недостаточно эффективно работают стационары. Есть примеры, когда загруженность коек в медучреждениях составляет 299 мест в год, вместо, хотя бы, 330 коек, – объясняет Гехт. – Во-вторых, пациенты часто необоснованно долго задерживаются в стационаре. В случаях, когда круглосуточное наблюдение уже не так необходимо, помощь может оказываться в амбулаторных условиях или в дневном стационаре». По итогам 2013 года практически во всех лечебных учреждениях области идет перевыполнение плана более чем на 10% по койкам круглосуточного стационара, в свою очередь, не выполняется план по охвату больных дневным и домашним стационаром, а также амбулаторно-поликлинической помощью.

Впрочем, у этой проблемы есть другая сторона: в некоторых территориях для того, чтобы выполнить план по дневному стационару, на подобный вид лечения переводят даже больных пневмонией, заставляя людей, которым по сути прописан постельный режим, каждый день являться в больницу, рискуя получить дополнительные осложнения. А если учесть, что в малых городах, как правило, одна больница на всю территорию, то больным, вдобавок ко всему, приходится еще и преодолевать солидные расстояния, что не просто сводит на нет все лечение, но и может усилить болезнь.

Еще одной проблемой, тормозящей развитие регионального здравоохранения, стало длительное проведение диагностики заболеваний. Современная медицинская техника загружена неполный рабочий день, а выходные дни, зачастую, вообще простаивает.

Также для эффективной работы стационаров необходимо ликвидировать кадровый дефицит и неравномерное распределение работников по отраслям. В системе здравоохранения области сегодня работает порядка 10,5 тысяч врачей, 28 тысяч представителей среднего медперсонала и 11 тысяч работников младшего медперсонала. В частности, по мнению областных властей, наблюдается умеренный профицит работников стационара и дефицит специалистов в первичном, амбулаторном звене.


Информационное агентство «allforsmart.ru» Россия - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы