Марко Михкельсон: Россия дожна ответить за свои действия

Политика » Украина Дата 22-03-2016, 20:09

Таллин, Март 20 (Новый Регион, Фил Брайерман) – Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон считает, что Россия должна ответить за свою агрессию против Украины и за захват Крыма. По мнению парламентария, Евросоюз должен нанести точечные удары по лицам, которые причастны к этим действиям.

В интервью эстонской «Актуальной камере» Михкельсон рассказал , зачем нужны экономические санкции ЕС в отношении России, как они затронут бизнес Эстонии и могут ли эстонские предприниматели пострадать от заморозки отношений России и ЕС.

– Ваш однопартиец Урмас Рейнсалу сегодня заявил, что ответ Запада на действия России в Крыму недостаточен. Что вы предлагаете?

– В первую очередь руководство России должно понять, что проведенные ими действия идут вразрез с Хартией ООН и другими документами международного права. Поэтому те действия, которые сейчас предпринимает западный мир и все мировое сообщество, должны дать очень четкий сигнал руководству России, что такое поведение в 21-м веке неприемлемы.

– Каким может быть этот сигнал?

– Это точечные удары по лицам, которые причастны к тем действиям, которые мы видели в Крыму. Думаю, что и экономические санкции сейчас очень актуальны. Да, речь пока о них не идет, но если Россия предпримет и другие шаги, то я думаю, что тогда возможны очень серьезные экономические санкции.

– Есть опасения, что обратный ответ может повлиять на наших предпринимателей и простых людей?

– Конечно, экономически санкции влияют на обе стороны. Сегодняшний мир очень взаимосвязан. Но за те действия, которые сейчас происходят, Россия должна заплатить.

– Мы готовы к обратным санкциям?

– Думаю, что готовы.

– У нас очень хорошие отношения со всеми союзниками в рамках НАТО и ЕС. Сейчас проводится много встреч. В руководстве России я сегодня не вижу желания ухудшить отношения с западными странами так, чтобы была применена статья 5 договора НАТО.

– Может ли дойти до размещения системы PRO в Балтийском регионе?

– Об этом речи не идет.

– По оценке экономиста Кристьяна Лепика, главный гарант безопасности страны – хорошее отношение к проживающим здесь русским. Интеграция оказалась, по его словам, всего лишь лозунгом. Вы поддерживаете эту точку зрения?

– Обязательно. Думаю, что это очень важная мысль. Я на прошлой неделе был в Нарве, где встречался со своими коллегами, и у нас была очень интересная беседа по многим вопросам, но особенно по ситуации на Украине. Я обещал, что скоро приеду к ним снова. Думаю, что очень важно знать точку зрения тех людей, которые сегодня принимают решения в Эстонии. Считаю, что новое правительство должно уделять много времени и внимания тем вопросам, о которых вы говорили.

– Могут ли события в Крыму сорвать ратификацию пограничного договора с Россией?

– Последние события показывают, насколько важно иметь договор о границе. Думаю, что для Эстонии и России этот вопрос актуален и сегодня. Комитет по иностранным делам парламента начал вчера процедуру ратификации, заслушав министра иностранных дел Урмаса Паэта. Надеюсь, что в течение следующих месяцев, с учетом того, как происходит этот процесс в России, мы дойдем до того, что у нас будет действующий договор о границе между Эстонией и Россией.

По материалу ERR

Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы