В Брюсселе начинается исторический саммит ЕС

В Брюсселе начинается исторический саммит ЕС


Вильнюс, Март 20 (Новый Регион, Таня Деккер) – Через несколько часов в Брюсселе начинается двухдневный саммит Евросоюза. Встреча глав государств-членов ЕС 20-21 марта может войти в историю сразу по двум причинам.

Во-первых, потому, что руководители 28 стран должны будут принять единое решение о введение третьего этапа санкций ЕС против России. Если решение будет положительным, то оно будет означать начало новой «холодной войны» между Россией и Западом.

Евросоюз и США неоднократно предпринимали ряд дипломатических шагов, чтобы убедить Россию отказаться от аннексии Крыма и от агрессии в отношении Украины. Но тщетно. Брюссель ранее ввел два этапа санкций против ряда чиновников, политиков и военных России и Украины, виновных за эскалацию напряженности в Украине и захват украинского полуострова. Но Россию это не остановило, более того российские политики и власти послали четкий сигнал западу, что санкции Запада России не страшны.

Третий этап экономических санкций ЕС предполагает введение ограничений на сотрудничество в сфере экономики, торговли, военно-промышленного комплекса и банковского сектора. Также могут быть введены ряд политических санкций. Так в частности, Россию могут исключить из групп G8 и G20.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, именно «политическая изоляция и заморозка участия России» в этих группах станут наиболее эффективным инструментом давления на Кремль.

Грибаускайте также накануне саммита подчеркнула, что экономические и визовые санкции против России не помогут достичь нужно эффекта. Напротив, они только сплотят власти и народ, хочет этого Запад или нет.

Между тем, официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что ее ведомство готово к тому, что санкции против России будут применены.

Ранее представители Еврокомиссии неоднократно заявляли, что ЕС должен действовать жестче в отношении России и ни в коем случае не соглашаться с аннексией Крыма.

Второй причиной, почему нынешний саммит может стать историческим, является подписание Соглашения об ассоциации между Россией и Украиной. Правда, пока только его политической части.

Отказ экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и его невнятные объяснения по этому поводу – стали катализатором мощнейших протестных акций украинского общества и, собственно, привели к обострению отношений Запада и России.

21 марта соглашение между сторонами будет подписано. Этот факт может стать, в свою очередь, катализатором более активных действий Евросоюза против России.


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ru

Добавить комментарий!