Украинский кризис ударил по российским банкам

Экономика Дата 24-06-2016, 04:45

Украинский кризис ударил по российским банкам


Москва, Март 19 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Украинский кризис ударил по российским банкам. К торможению экономики, замедлению кредитования и ухудшению качества обслуживания долгов заемщиками вследствие последних событий добавилось ускорение оттока капитала и закрытие внешних рынков для заемщиков из РФ. Об этом шла речь в докладе президента Сбербанка Германа Грефа, озвученном на закрытом совещании о рисках развития российской банковской системы у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Греф представлял будущее в достаточно мрачных тонах, пишет «Коммерсантъ». При всей сложности ситуации российским заёмщикам только в текущем году нужно погасить долги перед иностранными кредиторами на $50-70 млрд. При худшем развитии ситуации рефинансировать эти долги придется в России, что усугубит и без того нарастающий дефицит ликвидности. А с ней, как следует из презентации, у банков и так все не слишком хорошо. Возможности занимать у государства (долг банков перед которым приближается к 5 трлн рублей) ограничены объемом залоговой массы, которая исчерпана уже более чем на 75%. Дополнительный риск для ликвидности – конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3-4 процентных пункта и инфляции.

Ухудшение экономической ситуации увеличивает кредитные риски для предприятий всех закредитованных отраслей и компаний с высокой долей валютного долга вне зависимости от отрасли. Росту кредитных рисков будет способствовать и введение торговых санкций, указано в докладе. Кроме них на капитал банков давят и другие факторы: падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 процентных пункта, а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 пункта.

В такой ситуации Сбербанк вынужден идти на «антикризисные меры». Это и пролонгация 10-летних субординированных кредитов, привлеченных банками от ВЭБа и ЦБ в 2008-2009 годах, с возможной их конвертацией в «вечные» ссуды. В этом числе мер – расширение инструментов рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования. Также предлагается смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, которые давят на капитал, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пр. В докладе также предлагается усилить надзор за банками из группы риска, чтобы предотвратить вывод активов.

Впрочем, помогут названные меры в основном крупным игрокам. «Для них актуальна проблема валютных долгов и перекредитования их для крупных заемщиков», – считает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

«Хотя формально внешние рынки открыты, получить сейчас финансирование кому-либо из российских заемщиков невозможно. При экстремальном сценарии можно ожидать, что внешнее финансирование будет недоступно для российских заемщиков в течение одного-двух лет», – отмечает главный управляющий директор «Альфа-банка» Алексей Марей.

Экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, соглашается с тем, что сейчас политика в большей части определяет поведение западных инвесторов, чем экономика.

шаблоны для dleскачать фильмы