«Я оказался в ситуации, когда надо искать новую работу»

Культура Дата 13-06-2016, 05:09
Актер Аарон Пол — о пути из «Во все тяжкие» в «Need for Speed»

Аарон Пол

13 марта в российский прокат вышла лента «Need for Speed: Жажда скорости», основанная на гоночных компьютерных и видеоиграх одноименной серии. Главную роль в этой картине исполнил Аарон Пол. Широкой аудитории актер известен прежде всего как Джесси Пинкман, один из главных персонажей телесериала «Во все тяжкие», показ которого завершился на канале AMC в сентябре 2013 года.

В связи с премьерой новой картины Аарон Пол поговорил с «Лентой.ру» об особенностях съемок гоночного фильма и собственной харизме.

Во время съемок вам часто приходилось самому садиться за руль? Или почти все за вас делали каскадеры?

В это трудно поверить, но 80 процентов всего съемочного периода фильма я провел за рулем. То есть я, конечно, очень хотел бы сказать: «Все, что вы видите на экране — это все я: привожу в движение роскошные быстрые автомобили и выделываю на них пируэты благодаря ловкости вот этих рук и вот этих ног». Но нет, ни черта подобного — все хоть сколько-нибудь сложные трюки выполняли каскадеры, а я лишь катался по прямой взад-вперед с умным видом. Понятное дело, нас ни за что не допустили бы к рулю, когда машины едут с дикой скоростью, да еще и так близко друг к другу. Для таких случаев у нас были специально оборудованные автомобили с противоударными клетками на крыше. В каждой такой клетке сидел опытный гонщик с рулевым колесом и управлял транспортным средством. К борту примерно таким же способом была присобачена клетка с оператором. То есть за нас водят, нас снимают, а мы лишь сидим в кабине и делаем вид, что свирепо крутим руль.

Сложно, наверное, сидеть в машине, которой управляет другой человек, концентрироваться и говорить себе что-то вроде «Так, сейчас мне нужно круто вписаться в поворот» или «Вот черт, опасность!»

Честно говоря, это как-то само собой все происходило, не требовалось особой концентрации. В конце концов, ты за рулем, ты в машине, и о том, что ей управляет кто-то другой, сразу забываешь. Вспоминаешь только, когда инстинктивно жмешь на тормоза, а ничего не происходит. Вот тогда у тебя случается разрыв шаблона, и пару секунд твое лицо выражает дикий ужас, потому что тебе кажется, что тормоза отказали. Но потом ты возвращается в реальный мир, и сцену приходится переснимать, потому что ужас — не та эмоция, которая должна быть на лице у твоего героя в этот момент.

В фильме есть занятный диалог про ваши голубые глаза...

А самое смешное, что они у меня не голубые вовсе, а зеленые.

...Как думаете, внешность сильно повлияла на вашу карьеру?

Пока трудно сказать, потому что это первая моя роль, где я играю хоть сколько-нибудь крутого парня — не придурка, не наркомана, а почти что Стива Маккуина. Внешность как таковая вряд ли тут играет большую роль, но вот харизма действительно важна. Я даже не подозревал, что она у меня есть — обнаружил с удивлением, долго вглядывался и не мог поверить своим зеленым глазам.

Просто я где-то читала, что вы чуть было не остались без роли в сериале «Во все тяжкие» из-за того, что вас тогда посчитали слишком привлекательным.

Ну прямо уж привлекательным! Смотрите, AMC и Sony на самом деле посчитали, что я для роли законченного торчка слишком опрятный и приличный. Создатель сериала Винс Гиллиган с этим был в корне не согласен. Уж не знаю, что он во мне видел, но он боролся за меня с самого первого дня. В какой-то момент представители Sony сказали: «Винс, угомонись уже, этот парень не получит роль». На что Винс ответил: «Если он не получит роль, то и я не буду делать этот сериал». И вот так, благодаря самоотверженному шантажу Гиллигана, я стал Джесси Пинкманом.

Насколько трудной задачей было найти себе роль сразу после окончания сериала, который сделал вас большой звездой?

«Во все тяжкие» тянулся много лет, и нельзя сказать, что благодаря ему я однажды утром проснулся знаменитым — процесс был долгим, поступательным. Поэтому непосредственно по окончании сериала ничего не поменялось в количестве и качестве предлагаемых мне ролей. Другой вопрос, что в ходе работы над последними тремя-четырьмя сезонами я постоянно снимался в скромных инди-фильмах — это было своего рода хобби, работа для души, потому что основная работа у меня была совсем в другом месте. И вот сериал завершился, и я оказался в ситуации, когда надо искать новую работу. Иными словами, главное было не упустить момент, когда еще можно запрыгнуть на подножку и оказаться в студийной системе. Мне попали в руки сразу несколько сценариев, так что нельзя сказать, чтобы выбора особого не было. Но в случае с «Need for Speed» я, признаться, даже папку открывать побаивался. Мне казалось, что это должно быть нечто совсем ужасное, но я переборол себя, прочел сценарий и сильно удивился. Удивился живым персонажам и человечной истории. А затем мы встретились с режиссером Скоттом Во, он мне рассказал, как планирует снимать фильм, и я проникся еще больше.

Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»
1/6

Чем же он вас так впечатлил?

Он сумасшедший. Нет, я не шучу, он на полном серьезе собирался отказаться от спецэффектов и зеленого экрана и снимать все трюки в условиях, наиболее приближенных к реальности! А это очень серьезный и смелый шаг в наше время, особенно когда дело касается гоночных фильмов. Скотт хотел, чтобы «Need for Speed» был похожим на классические картины, давшие начало жанру: например, он постоянно ставил нам в пример «Буллита» и «Исчезающую точку». Ну, то есть слов на букву «Ф» (Пол подразумевает оригинальное название серии «Форсаж», «Fast & Furious», примечание «Ленты.ру») на площадке никто не произносил.

Скоро с вашим участием выходит еще один фильм — «Долгое падение» — и там вы снова играете в паре с Имоджен Путс, актрисой, снимавшейся в «Need for Speed».

Да, мы прямо не разлей вода. У вас на глазах формируется новый экранный дуэт — не пропустите! На самом деле, мы снимали «Долгое падение» в Лондоне в прошлом году, и в разгар работы над фильмом мне поступило предложение сняться в «Жажде скорости». И когда мы со Скоттом начали обсуждать актерский состав, я узнал, что Имоджен рассматривается как одна из основных кандидаток на главную женскую роль. «О, — говорю, — А я знаю эту девушку! Мы с ней сегодня обедали. И вчера тоже. И последние несколько месяцев, пока идут съемки нашего совместного проекта». И тут я как давай ее расхваливать... Долго не мог остановиться, заливался соловьем! Имоджен — удивительный человек и потрясающая актриса, я ее обожаю. Возможность видеть ее каждый раз рядом с собой на съемочной площадке — бесценна.

Признайтесь напоследок — неужели мы теперь больше никогда не увидим Джесси Пинкмана?

(Загадочно улыбается.) Сложно сказать наверняка, но я сильно сомневаюсь, что это было его последнее появление на экране. А вообще — если так уж хотите увидеть Джесси Пинкмана, он доступен на DVD.

Вы что-то явно скрываете.

Возможно, но я намерен и дальше это скрывать, так что все новости о Джесси вы узнаете, когда придет время.

Беседовала Заира Озова

шаблоны для dleскачать фильмы