Найдено лекарство, которое убивает спящие опухолевые клетки

Найдено лекарство, которое убивает спящие опухолевые клетки

Команда исследователей под руководством профессора Стига Линдера из шведских Karolinska Institutet и Uppsala University утверждает, что небольшая молекула, названная VLX600, доказала свою эффективность в уничтожении спящих раковых клеток при раке кишечника в различных моделях in vivo и in vitro.

Ученые объясняют, что в солидных опухолях, размером больше, чем несколько миллиметров, недостаток кислорода и нутриентов – результат недостаточного роста кровеносных сосудов. Считают, что это причина того, что раковые клетки становятся спящими.

После того, как спящие клетки прорастают сосудами, они начинают делиться и опухоль вырастает. Ученые объясняют, что такой процесс "спячки" играет роль в устойчивости солидных опухолей к лучевой и химиотерапии.

Как бы то ни было, в новом исследовании, команда ученых обнаружила, что в областях опухолей, где имеется недостаток кислорода и нутриентов, также наблюдается недостаток энергии, производимой митохондриями, который раковые клетки восполнить не могут.

"Наши результаты показывают, что опухолевые клетки, зависимые в питании от микроокружения, чувствительны к нарушениям функций митохондрий, в результате чего для них происходит биоэнергетическая катастрофа", - объясняют исследователи.

VLX600 вызывает митохондриальную дисфункцию

При нанесении на клетки рака кишечника с недостатком нутриентов и кислорода in vitro молекулы VLX600 вызывали митохондриальную дисфункцию, которая и привела раковые клетки к гибели.

Более того, молекула улучшала эффективность иринотекана- препарата, который уже используется для лечения пациентов с колоректальным раком.

Комментируя эти результаты, ученые говорят: "Наши результаты демонстрируют, что опухолевые клетки, зависимые от микроокружения, обладают ограниченной способностью реагировать на снижение митохондриальных функций. Предлагается стратегия, направленная на покоящиеся опухолевые клетки, улучшит результаты лечения по поводу рака".

Источник: www.gippokrat.by

Добавить комментарий!