МИД Украины выразил протест по поводу признания Россией независимости Крыма

Политика » Украина Дата 22-03-2017, 13:07

МИД Украины выразил протест по поводу признания Россией независимости Крыма


Киев, Март 12 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест по поводу признания Российской Федерацией так называемой «Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Текст ноты протеста распространила пресс-служба Кабмина Украины со ссылкой на своих коллег из МИДа.

Напомним, что вчера вечером внешнеполитическое ведомство России распространило информацию о заведомом признании результатов назначенного на 16 марта референдума о присоединении Крыма к РФ.

В свою очередь позиция украинского МИДа прямо противоположная. В частности, ведомство убеждено в том, что решение, принятое Верховной Радой АРК о независимости полуострова, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным.

«Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства, – говорится в сообщении пресс-службы. – Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам общежития государств. Тезисы и приведенные аргументы о правомерности решения Верховной Рады АР Крым не выдерживают никакой критики».

В частности, МИД Украины в своем заявлении обвинило своих российских коллег в применении двойных стандартов. Так, российский МИД ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово. При этом, основываясь на позиции непоощрения нарушения территориальной целостности единого государства, Россия сама до сих пор не признала независимость Косово.

Украинские дипломаты опровергают также утверждение коллег из РФ о том, что в референдуме примут участие наблюдатели из ОБСЕ в то время, как эта организация также считает мероприятие нелегитимным и заявила, что миссия ОБСЕ в Крыму не будет иметь никакого отношения в воскресному референдуму.

«Украина настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений», – говорится в заявление МИД Украины.

Для доказательства этой позиции и получения необходимых объяснений в ведомство вызван временный поверенный в делах РФ в Украине.

Позицию украинского внешнеполитического ведомства относительно «Декларации независимости Крыма» поддержал и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил: «Мы как члены Европейского союза все вместе заявляем, что выход Крыма из состава Украины стал бы неприемлемым с точки зрения международного права и потребовал бы реакции».


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы