Белую глину или по-другому каолин, женщины (а в Китае и мужчины) использовали в косметических целях уже несколько тысячелетий назад. Изначально ограничивались использованием ее в виде пудры, потом выявили отбеливающий эффект. Наряду с этим в оздоровительных целях абразивным тонкодисперсным порошком белой глины чистили зубы. Затем выявили и оздоровительные результаты при приеме каолина внутрь. Пищевая глина начала высоко цениться. Сегодня ученые и косметологи продолжают расширять свои знания об уникальном средстве, которое природа буквально положила нам под ноги.
Каолин уникален не только высоким содержанием кальция, цинка, алюминия, марганца, но и присутствием в нем такого элемента, как кремний. Именно его наличие позволяет выделить белую глину среди подобных средств как наиболее ценный и эффективный вариант. Каждый компонент играет свою роль в оздоровлении.
Так из чего же возникает потрясающий эффект при использовании масок, обертываний, кремов на основе каолиновой глины? Из совместной «работы» всех компонентов, входящих в ее состав.
Как и при употреблении внутрь, встречается в природе и глина для еды, при нанесении на кожу в виде маски каолин действует как сильнейший сорбент, втягивая в себя всю грязь, яды, бактерии.
Снимает раздражения и воспаления любой природы, дезинфицирует и подсушивает кожу. Уменьшает активность сальных желез, успешно борется с прыщами и угревой сыпью. Стимулируя выработку коллагена, каолин выравнивает, разглаживает и подтягивает кожу.
Обертывания на основе белой глины популярны при борьбе с целлюлитом. Маски для волос с каолином лечат от перхоти, разглаживают волосы, устраняют излишнюю жирность.
Белая глина гипоаллергенна и не имеет противопоказаний. В состав практически любой зубной пасты и сейчас входит каолин. Пудры, скрабы, шампуни, детские присыпки делаются на основе или имеют в своем составе этот ингридиент.