Оздоравливаемся паром

Здоровье Дата 4-10-2018, 10:51

Пребывание в парной является полезным, но подходит эта процедура далеко не всем. Врачи не советуют ее при сердечных заболеваниях, гипертонии, онкологии, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, а также тем, у кого есть склонность к развитию этих заболеваний.

Существуют и такие недуги, при которых поход в парную очень полезен. Это аллергии, астматические состояния, проблемы опорно-двигательного аппарата и мышечные спазмы. Показан пар и людям с хронической обструктивной болезнью легких, которая вызывает ограниченный поток воздуха в бронхах.

Паровая баня

Эта в прямом смысле восстановительная терапия производит положительный очищающий эффект: во влажной и теплой среде открываются все поры, из которых выводится грязь. Продолжительность пребывания в парной не регламентируется строго. Все зависит от температуры, влажности и физического состояния. В любом случае в процессе отдыха в парилке вы должны чувствовать себя комфортно. Как правило, температура здесь колеблется от 40 до 50 °С, а влажность достигает 100 %. Такое сочетание формирует климат, который положительно воздействует на человеческий организм.

В парной человек сильно потеет, но организм при этом не охлаждается, что благотворно сказывается на страдающих от ожирения, поскольку люди начинают терять вес. Это происходит благодаря тому, что поднимается температура тела и ускоряется метаболизм. В результате сжигается примерно на 15 процентов больше энергии.

Разновидности бань

Бани, которые доступны для организации в домашних условиях, делятся в зависимости от метода использования пара, дизайна и отделки помещения на несколько типов: аромабаня, турецкая, лакониум и другие. Они, конечно, похожи друг на друга, но диапазон их применения, как правило, разнится.

Парную можно оснастить дополнительными устройствами, которые усилят оздоравливающий эффект бани. Чаще всего в качестве сопутствующих функций выбирают ароматерапию, при которой вместе с паром в помещении распыляются эфирные масла.

Кроме того, паровую кабинку можно оборудовать душем с сильным напором воды, который будет вас массажировать, или небольшим фонтанчиком. Распространены также варианты установки выключателя, который организует вам интенсивный тропический дождь с нежным ароматом или благоухающую холодную росу. Такая биоэнергетическая массажная программа позволит иметь сразу комплекс: и пар, и запах, и массаж, и световую энергию, воздействие которой на организм человека называется хромотерапией.

Как построить домашнюю паровую баню?

Есть два пути решения данного вопроса: купить душевую кабину, которая оснащена парогенератором, или собрать отдельный кирпичный бокс с устройством, которое будет производить пар. Первый вариант несколько проще: он используется как обычная душевая кабина, а в случае необходимости включается парогенератор, который встроен непосредственно в саму конструкцию. Такой тип подходит практически для любой ванной комнаты. Кроме того, боксы этой категории, как правило, оборудованы и гидромассажем, поэтому их можно использовать как полноценный центр отдыха.

Второй путь является более сложным. Он предполагает структурные изменения пространства ванной комнаты. Прежде чем приступать к реализации такого варианта, необходимо выяснить требования, которые производитель понравившегося вам бокса предъявляет к комнате, в которой он будет установлен. Важно понять, каким должен быть источник воды, а также есть ли возможность оборудовать бокс так же комфортно, как и душевую: звездным небом, радио с динамиками или шлангом для шотландского контрастного душа.

Источник - Баня.ру - интернет-магазин товаров для бани.

шаблоны для dleскачать фильмы