Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Самые яркие новости мира в картинках
Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет: ледяной отель, дом-камень или политики-хипстеры. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».


В Лионе прошел Фестиваль света: набережную Роны превратили в море огней. Художник Северин Фонтен при поддержке компании Phillips установил здесь девять больших световых скульптур разной формы, отражающих историю света в руках человека: от масляного светильника до LED-ламп.


Дизайнер Амит Шимони пишет «Хипсторию»: на его портретах ключевые политические фигуры ХХ века наших дней предстают разнообразными неформалами — от панков и металлистов до хипстеров. Честно сказать, такие политики симпатичнее, чем зомби в пиджаках и галстуках.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

«Хипстория» дизайнера Амит Шимони

Газета The Guardian требует назначить Роберта Лонго художником года за крупномасштабный рисунок «Без названия (Полиция в Фергюсоне 13 августа 2014)». Нарисованные углем безликие копы Лонго — острополитическая картина, отражающая межрасовую напряженность, которая вылилась в конфликт в Фергюсоне и захлестнула Америку волной протестов.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Рисунок углем Роберта Лонго. «Без названия (Полиция в Фергюсоне 13 августа 2014)».

Стрит-арт — опасная профессия. В Майами в период проведения ярмарки современного искусства Art Basel Miami погиб 21-летний граффитист Делберт Родригес: убегая от полицейской облавы, он выскочил на проезжую часть и был насмерть сбит полицейской машиной. Заметим, именно в этом году Art Basel Miami официально заказала стрит-артистам десятки граффити в Майами-Бич, но рисунки Родригеса в эту программу не входили. Ранее от рук полицейских погиб стрит-артист Израэль Хернандез (Reefa). Это вызвало демонстрации протеста художников стрит-арта и их поклонников.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Делберт Родригес за работой

В Фонде Louis Vuitton в Париже 17 декабря открылся проект Олафура Элиассона «Контакт» — собрание скульптур и инсталляций, погружающих зрителя в игру форм, света и тени. Элиассон, как обычно, исследует человеческое восприятие и взаимодействие с пространством.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Проект Олафура Элиассона «Контакт»

Это не смятая ткань. Это абстракции американского художника Марка Лавджоя. Лавджой создает свои цветовые поля, разливая и смешивая краску, а потом фотографирует. Нужно точно поймать момент, когда пигменты уже перемешались, но еще не застыли. Оммаж художника материалу.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Абстракции Марка Лавджоя

И другой фестиваль света, в Амстердаме (фестивали света вообще очень популярны и проходят во множестве крупных городов). Здесь румынский коллектив светохудожников VisualSkin представил трехмерную световую инсталляцию «Корабль-призрак». Проекция осуществляется на несколько «стен» из воды, создаваемых фонтанами, и на собственно воду гавани напротив Морского музея.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Трехмерная световая инсталляция «Корабль-призрак» румынского коллектива светохудожников VisualSkin на фестивале в Амстердаме

Недалеко от норвежского городка Ларвик архитектурное бюро Sn?hetta построило такой наклонный дом. Он интересен не только занятной архитектурой, но и тем, что является «плюс-домом»: благодаря энергосберегающим технологиям, дом не только не потребляет внешней энергии — он сам производит энергии больше, чем потребляет! Крыша покрыта солнечными батареями, отопление геотермальное, дом сам полностью себя отапливает и производит электричество, излишков которого хватает еще и на подзарядку электромобиля.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Наклонный дом, самостоятельно производящий энергию, студии Sn?hetta

В шведском городке Юккасъярви есть отель Icehotel, сделанный полностью из снега и льда. Каждый год в начале зимы его строят заново, а весной ему суждено растаять. Ежегодно объявляется конкурс среди художников на дизайн номеров ледяного отеля. В этом году, в частности, его делала команда, в состав которой вошли итальянский скульптор Маурицио Перрон, болгарский архитектор Виктор Царски и голландский дизайнер Воутер Бигеллар. Они создали из снега и льда бар — ледяной взрыв под названием BOOOM!.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Дизайнерский отель Icehotel в шведском городке Юккасъярви

Видите камушек? А это не камушек. Это домик, построенный в Швейцарских Альпах архитектурным бюро Bureau A. Заказан он был фондом Verbier 3D Foundation как мастерская для художника. Внутри валуна — уютное пространство с мебелью и камином.


Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак

Дом-камень архитектурного бюро Bureau A
1/2

Добавить комментарий!