Генпрокурор США признал излишнее применение силы полицией Кливленда

Генпрокурор США признал излишнее применение силы полицией Кливленда

Полиция американского Кливленда, где недавно страж порядка застрелил 12-летнего мальчика, излишне применяет силу, нарушая Конституцию США. Об этом, как сообщает ABC News, заявил в четверг, 4 декабря, глава Минюста США, генпрокурор Эрик Холдер.


По результатам расследования почти 600 «тревожных фактов применения силы» в период между 2010 и 2013 годами «мы решили, что есть достаточные основания полагать, что департамент полиции Кливленда практикует чрезмерное применение силы», сказал Холдер.


Подобная ситуация, как считает генпрокурор, сложилась в результате «системных недостатков». Среди них: недостаточные меры по обучению и снаряжению полиции, а также недостаточно активное общение с гражданами.


Власти Кливленда, по словам Холдера, признали наличие проблемы и решили начать реформы в департаменте полиции. «Мы понимаем, что прогресс, к которому мы стремимся, не реализуется в одночасье», — сказал генпрокурор. Вместе с тем он выразил уверенность, что реформы позволят «повысить профессиональную подготовку полицейских и обеспечить их ресурсами, чтобы они могли выполнять свою работу эффективно и безопасно».


23 ноября в Кливленде скончался 12-летний мальчик, в которого выстрелили полицейские после того, как он отказался убрать игрушечный пистолет. Гибель подростка, а также решение жюри присяжных по делу об убийстве в Фергюсоне полицейским темнокожего Майкла Брауна привели к массовым протестам в Кливленде. На прошлой неделе сотни человек заблокировали в знак протеста местную автостраду.

Добавить комментарий!