У подростков все чаще диагностируется мочекаменная болезнь

У подростков все чаще диагностируется мочекаменная болезнь

В период с 1984 по 1990 годы, этот показатель составлял 13 случаев на каждые 100 000 населения в возрасте 12 – 17 лет. А время между 2003 и 2008 годами охарактеризовалось увеличением этой цифры почти в три раза, до 36 на 100 000 населения.

"Мы не уверены в причинах: на самом ли деле увеличилось фактическое число больных подростков или же повысилось качество диагностики в связи с использованием высокочувствительных КТ, которые могут обнаружить мельчайшие образования", - отметила ведущий исследователь доктор Мойра Э. Дуайер, из клиники Майо в Рочестере.

При проведении КТ обнаруживается больше камней, чем при других видах диагностики, таких как традиционный рентген или ультразвук. Ультразвук, например, фиксирует около 60% всех камней, которые замечены на КТ.

На сегодняшний день камни в почках, чаще всего, диагностируются при помощи комбинации симптомов, анализов и инструментальных исследований. Симптомы могут включать болезненное мочеиспускание, кровь в моче и боль в нижней части живота или спины.

Мойра Э. Дуайер и ее коллеги сообщают о своих результатах в журнале Urology.

Камни в почках образуются, когда моча содержит много кристаллообразующих веществ - например, кальция, мочевой кислоты или оксалатов. Маленькие камни обычно выходят без специальной терапии, но иногда детям требуется лечение, например, чтобы снять болевой приступ. В случае, когда большие камни блокируют мочевыводящие пути, может потребоваться лечение в стационаре.

Ученые предполагают, что существенным фактором риска может являться образ жизни, например, дети пьют слишком мало жидкости и потребляют слишком много соли. Кроме того растущее ожирение медики также рассматривают как фактор, приводящий к более высокому уровню образования камней в почках.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!