Ноберт Винер – «отец» кибернетики

Наука и технология Дата 17-11-2015, 19:47

Будущий ученый родился в Колумбии. Его родители были выходцами из России. Винер рос настоящим вундеркиндом. В семь лет он читал Дарвина и Данте, в одиннадцать закончил среднюю школу, в четырнадцать — колледж и получил первую в своей жизни ученую степень — бакалавра искусств. В восемнадцать лет он становится доктором философии (по специальности "математическая логика") Гарвардского университета. В 1913 году молодой Винер уезжает в Европу, где слушает лекции в Кембридже и Геттингене.

Как рассказывал сам ученый, он страдал "целой коллекцией клинических проявлений неврозов и душевных недугов". Но это не мешало молодому человеку продолжать "поиски себя". В 1915 году он хотел попасть на фронт, но не прошел медкомиссию из-за плохого зрения.

Он занимался преподавательской деятельностью, писал статьи для энциклопедии, работал помощником инженера, занимался журналистикой, но найти себя не мог.

Однако метания в разные профессии закончились в 1919 году, когда Винер получил должность преподавателя кафедры математики Массачусетского технологического института. На этой должности он и остался работать всю оставшуюся жизнь — более высоких постов душа великого математика не требовала.

В 1920-е годы он отправляется в Европу. В 30-е годы ученый становится профессором Гарвардского, Корнельского, Колумбийского университетов. В тот же период математическую кафедру в Массачусетском институте передают под его полное руководство. Эти годы для него особенно плодотворны. Он пишет сотни статей по теории вероятностей и статистике, по теории потенциала и теории чисел, по обобщенному гармоническому анализу и т.д.

Находясь в Париже на конференции по математике, Винер встретился с издателем, который предложил ему написать книгу об обратной связи между автоматами (машинами) и нервной системой человека.
Начав трудится над книгой, автор долго думал над её названием. Он хотел найти слово, которое объединяло бы идеи управления, информации и связи. Свой выбор он остановил на греческом словаре «кибернетика». (Первым употребил это слово древнегреческий мыслитель Платон; Ампер в XIX в. предложил так называть науку об управлении человеческим обществом).
«Кибернетика» вышла из печати со значимыми погрешностями. Издатель не оценил коммерческое будущее книги. Но она стала настоящим бестселлером, одной из самых популярных книг XX столетия. Слово «кибернетика» приобрело необычайную популярность, а идеи Винера совершили прорыв в сознании человечества.

Именно эта книга и заложила основы современного компьютерного мира. Полное название главной книги Винера — "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине", а следующая работа вышла под названием "Человеческое использование человеческих существ, или кибернетика и общество". По сути, кибернетика — в большей степени наука о живых организмах, человеке и обществе, чем о машинах. Машина — скорее инструмент и модель в общей кибернетике, а не предмет ее изучения. В понимании самого Винера кибернетика — это наука об управлении, связях и обработке информации. Наука, позволяющая творить искусственный интеллект и управлять искусственным интеллектом. Появление этих книг мгновенно превратило его из просто авторитетного ученого в настоящую фигуру общественной значимости.

За пару месяцев до смерти ученого, ему была вручена значимая в научном мире награда в Америке — «Золотая медаль ученого». 18 марта 1964 года он уходит в иной мир.

«Я понял, что наука — это не служба, но — призвание и служение, — писал Норберт Винер. — Я научился люто ненавидеть любой обман и интеллектуальное притворство и гордиться отсутствием робости перед любой задачей, на решение которой у меня есть шансы. Все это стоит тех страданий, которыми приходится расплачиваться. Но от того, у кого нет достаточных физических и моральных сил, нельзя требовать этой платы. Ее не в состоянии уплатить слабый, ибо это его убьет…».

Источник: kv.by

шаблоны для dleскачать фильмы