Богдан Коровец: успешное совмещение жизни и бизнеса - миф

Экономика Дата 22-04-2017, 12:35

Об этом как никто лучше может рассказать директор интернет-компании Astronim Богдан Коровец. У его жены Елены - свой независимый медийный интернет-проект и ряд других бизнесов. А помимо бизнеса в семье подрастают дочь и сын – пяти и семи лет. Удается ли совмещать дела семейные с деловыми встречами, или одно происходит в ущерб другому?

Отметим, что чета Коровец выступит модератором на вечерней дискуссии «Баланс в жизни и бизнесе» 18 ноября в отеле «Ренессанс Минск» в рамках Международного форума Предпринимательства, ключевого события GEW, организованного при поддержке Агентства США по международного развитию.

Символично, что для интервью с Богданом Коровцом удалось встретиться в его офисе на улице Октябрьской лишь в выходную пятницу, День Октябрьской революции.

— У бизнесменов нет ни дня, ни ночи, ни выходных, ни праздников. И я не могу себе позволить такого количества выходных, как выделяет всем наше государство, - объяснил Богдан. Потому этот выходной он посвятил важной встрече по запуску нового собственного стартап-проекта.

Богдан и Елена поженились в тридцать лет, когда бизнесу каждого было уже по пять лет. Как признается сам Богдан, «первых три года с детьми без сна — это сильнейший удар и по здоровью, и по способности адекватно работать днём». Вот вам и весь «бизнес»!

— Сколько времени и внимания требует к себе ваш бизнес?

Бизнес подразумевает, что ты занимаешься этим без остановки сознания и внимания. 24 часа в сутки. Особенно, будучи бизнесменом в нашей стране, когда постоянно что-то случается. Ну, а бизнесмены в ИТ — это вообще самые «загнанные» бизнесмены, потому что они жёстко привязаны к бизнес-процессам и сотрудникам по текущим проектам. Возможность дистанционной работы играют с людьми сейчас злую шутку — современные коммуникации, которые позволяют людям работать удаленно, привязывают руководителей к своим же бизнес-процессам намертво. У меня регулярно к полуночи идет куча приёмок работ, постановок задач кому-то на ночь, чтобы получить результат утром и пустить его в ход дальше. Эта ситуация постоянна. И семейному благополучию это никак не способствует, как понимаете.

Вообще же, успешное совмещение жизни и бизнеса — это миф. Усредненного варианта, который устраивал бы всех, достичь очень сложно.

— Бывают ли у бизнесмена настоящие выходные?

Конечно, настоящие выходные, когда ты посвящаешь себя семье, бывают. Их можно устроить в любой момент. К тому же смена любой деятельности полезна. Нужно очищаться, держать себя в форме. Можно сесть семьей и куда-нибудь уехать, но любое отключение от «матрицы» чревато. Можно как-то собрать, перекинуть дела. Но отключившись на день-два-неделю, ты обязательно чем-то заплатишь за этот отдых.

К тому же, у руководителя есть задачи оперативные, а есть стратегические, которые требуют более глубокого подхода. В обычный рабочий день сложно выделить 3-4-5 часов, чтобы вдумчиво поработать над чем-то. Под это остаются только вечера либо какой-то выходной день.

Спорт. Регулярный спорт на уровне физкультуры тела и духа отчасти решает эту проблему. Я бегаю по утрам и мне это помогает очищать мозг и тело, не позволяя переполняться лишними эмоциями.

— Бизнес обычно выстраивается по каким-то наработанным схемам. Можно ли выстроить похожим образом семейные дела?

Бизнес — это рациональность. К сожалению, я не могу возить детей на тренировки в 6 часов вечера. «Айтишники» только более-менее просыпаются к этому времени и работают, при этом еще и самый час-пик на дорогах в городе. Не могу себе позволить потерять много времени на разъезды по городу.

Но семья — штука довольно иррациональная. И приходится заставлять вести себя нерационально, чтобы хоть как-то заниматься семьей.

Некоторым удается встроить семью в рациональные рамки. Оно так и должно быть. Семья — это тоже бизнес. Но этому всегда есть благоприятные условия в виде свободной второй половины или очень больших затрат на дополнительный персонал в виде нянь, тренеров, сиделок и т.д. Или когда бизнес поддается большей систематизации и упорядочению, чем мой. Если же возвращаться к ИТ-бизнесу, то здесь все слишком динамично развивается, как в бизнес-процессах, так и в коммуникациях, и в трудовой культуре. Это накладывает отпечаток и на семью.

— То есть, по факту, любое собственное дело — это удар по семье?

Да. Я реально не знаю живых примеров, когда люди вдвоем занимались бы бизнесом и при этом семья бы не страдала. Абсолютно все сталкиваются с аналогичными проблемами. И всех интересует, как же добиться баланса в жизни и бизнесе. Возможно, на вечерней дискуссии на Международном форуме Предпринимательства пути решения этой проблемы нам подскажут другие бизнесмены.

Пока же очевидные пути решения, как бабушки, няни формально позволяют говорить о совмещение семьи и бизнеса, но по факту дети растут с другими людьми. Самый классический и оптимальный вариант, когда у бизнесмена жена не работает и полностью занимается семейными делами. В таком случае все проще и семья способна подстраиваться под график бизнесмена.

— Вопрос о том, чтобы делегировать бизнес и вплотную заняться семьей, не вставал?

Я не знаю случаев, когда люди смогли делегировать бизнес до такого состояния чтобы спокойно уйти в семью. По крайней мере в ИТ это невозможно. Может, в торговле или производстве, где бизнес-процессы «устаканились» и бизнес работает по налаженной схеме?

— Как прошла эта рабочая неделя для вас?

К концу недели для меня начало недели по ощущениям это уже прошлый месяц. За 4 прошедших дня я трижды возвращался домой к полуночи и детей видел только утром. Это реальность, которая связана в т.ч. и с геополитическими изменениями на российском рынке, который для большинства белорусских бизнесов является ключевым. События последних месяцев заставляют волноваться и готовиться к самым худшим сценариям.

— Как ваши дети относятся к отсутствию родителей дома?

У них уже натуральный психоз на этой почве. Ведь это ненормально, конечно, когда родители на некоторое время исчезают из жизни своих детей. Когда моя мама приезжает в гости на пару дней, при ее виде у детей начинается истерика. Они боятся, что родители исчезнут прямо сейчас. Случается, что и я, и жена заняты на какой-нибудь важной конференции. И вопрос, как же быть с детьми, подвисает в воздухе топором — кому голову на плаху?

- Когда бизнесмену можно пустить свой бизнес в свободное плавание, а самому уйти на покой?

Я не знаю людей, которые смогли бы в 30-40 лет как-то остаться в статусе бизнесмена, но при этом переключиться на семью. Либо ты полностью все оставляешь и уходишь, либо быстро бежишь вперед. Минимальное торможение и остановка — это как три шага назад.

Все бизнесмены мечтают о том, чтобы создать бизнес с пассивным доходом, делегировать кому-то оперативную работу, а самим наслаждаться жизнью. Удается это единицам. Парадокс еще в том, что чаще всего при этом семьи не сохраняются.

— Вы можете назвать себя трудоголиком?

Со стороны так может показаться, но я себя трудоголиком не считаю. У меня нет ярого желания перерабатывать. Скорее это все излишний перфекционизм, в чем-то — неспособность правильно делегировать функции, в чем-то — расплата за какие-то неудачные шаги.

Пообщаться с глазу на глаз с Богданом и Еленой Коровец, а также обсудить «Баланс в жизни и бизнесе» можно будет на вечерней дискуссии 18 ноября в отеле «Ренессанс Минск» в рамках Всемирной Недели Предпринимательства.

Программа и спикеры форума представлены здесь. Купить билеты можно здесь. О других мероприятиях Недели можно узнать здесь. Организаторы Всемирной недели предпринимательства – группа компаний BEL.BIZ, Агентство Бизнес-новости, Республиканская конфедерация предпринимательства.

Информационное агентство «allforsmart.ru» - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы