В Челябинской области растет уровень производственного травматизма

В Челябинской области растет уровень производственного травматизма


Челябинск, Февраль 20 (Новый Регион, Елена Катина) – В Челябинской области частные предприниматели отказываются тратить деньги на охрану труда. В результате, уровень травматизма на производстве растет: так, в 2013 году зафиксировано 156 тяжелых случаев ранения на рабочем месте. 71 человек погиб, это больше, чем в 2012 году. В 21 случае зафиксированы факты группового травматизма. Это тоже выше уровня предыдущего года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области показатели травматизма на производстве выше, чем в среднем по стране.

Как отмечает начальник отдела развития трудовых отношений и гарантий в сфере труда главного управления по труду и занятости Челябинской области Виктор Аверьянов, связано это с сосредоточением опасных производств. На Южном Урале насчитывается 35 тысяч малых предприятий и 69 тысяч индивидуальных предпринимателей. Численность их сотрудников превышает 280 тысяч человек. Немалая часть из них занимаются строительством, транспортом, связью, обрабатывающим производством. Именно эти направления в нашем регионе являются самыми рискованными и травмоопасными.

При этом большинство малых предприятий не имеет службу или специалиста по охране труда. Также отмечаются серьезные проблемы с обеспечением сотрудников средствами индивидуальной защиты и проведением периодических медицинских осмотров. В связи с этим общепроизводственный травматизм и травматизм со смертельным исходом в Челябинской области растет. Кстати, согласно статистике, на малых предприятиях сотрудники погибают в 2 раза чаще, чем на крупных.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

«На крупных предприятиях сохранились службы охраны труда с советских времен, а на малых часто даже знают, что это необходимо. Часто они узнают об этом только во время инспекционных проверок. Кроме того, в условиях кризиса предприниматели снижают расходы, в том числе и на охрану труда. Предприниматель начинает заниматься безопасностью труда только после тяжелого несчастного случая, а то и со смертельным исходом», – отметил ведущий специалист по осуществлению полномочий в области охраны труда центра занятости Усть-Катава Сергей Огородников.

Тем временем, сами предприниматели заявляют, что иметь у себя инженера по охране труда еще возможно, но содержать целую службу весьма проблематично.

Однако, по мнению начальника управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, малые предприятия вовсе не страдают от недостатка средств, и финансовая помощь или поощрение им в этом случае не требуются.

«Почему мы должны вновь приседать перед малым бизнесом. Сколько работаю, столько и слышу – ах бизнес загибается, ах какие мы бедные! А давайте посмотрим, сколько стало сейчас инвалидов. Работодатель довел до этого – подвел к станку, которому уже 70 лет и куплен он был из металлолома. Нет таких предпринимателей на моей памяти, сказавших – работника надо беречь. Выходит на улицу – хлопает дверью своего «Порше панамеро». Приезжал ко мне один такой убогий – вышел из машины за 15 миллионов и полчаса плакался, какой он бедный и несчастный», – отметил Владислав Смирнов.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!