Фруктоза замедляет работу мозга и снижает память

Здоровье Дата 23-08-2017, 08:51
Фруктоза замедляет работу мозга и снижает память

Более ранние исследования показали, что фруктоза участвует в развитии диабета, ожирения и жировой дистрофии печени, но это первое исследование, раскрывающее влияние фруктозы на мозговую деятельность.

Фернандо Гомес-Пинилья, профессор нейрохирургии в медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, профессор интегративной биологии и физиологии в научном колледже Калифорнийского университета, сообщил: "Наши результаты показывают, что пища очень сильно влияет на степень и качество мышления. Еда с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени снижает способность мозга к обучению и запоминанию информации. Но добавление омега-3 жирных кислот в пищу может свести к минимуму этот ущерб".

Для проведения исследования, ученые наблюдали за двумя группами крыс. Обе группы восполняли жажду питьевой водой с добавлением фруктозы, а крысы из второй группы, кроме всего прочего, употребляли льняное масло и докозагексаеновую кислоту (ДГК). И ДГК и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, защищают от повреждения синапсы, которые по существу представляют собой электрические соединения между клетками мозга.

В качестве контроля животных кормили стандартным кормом за пять дней до начала фруктозной диеты. Их также обучали передвигаться по лабиринту и проверяли, насколько хорошо они выполняют это задание. Гомес-Пинилья рассказывает о своем опыте тестирования крыс после шести недель сладкой диеты:

"Вторая группа крыс передвигалась по лабиринту гораздо быстрее, чем крысы, не получающие омега-3 жирные кислоты. Мозги лишенных жирных кислот крыс работали медленнее, аппаратура отметила у них снижение синаптической активности. Клетки мозга с трудом передавали друг другу информацию, нарушая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, которому они научились за шесть недель до испытания.

Крысы, оставшиеся без жирных кислот, также начали проявлять резистентность к инсулину. Доктор Гомес-Пинилья утверждает, что это тоже может быть причиной потери памяти, потому что инсулин участвует в регуляции способности клеток мозга хранить и преобразовывать сахар в энергию, необходимую для мыслей и эмоций. Диета с высоким содержанием фруктозы повышает устойчивость клеток к инсулину.

Средний американец в год потребляет около 21 кг сахара и еще 16 кг фруктозы в кукурузном сиропе. Резкий рост темпов диабета, ожирения и даже рака были связаны со сладкими диетами. Проблема заключается в распространенности кукурузного сиропа, который содержится во всех продуктах, начиная с яблочного пюре и заканчивая гамбургерами и обработанным мясом. Доктор Гомес-Пинилья объясняет: "Естественная фруктоза во фруктах, которые также содержат важные антиоксиданты, очень важна для правильного питания. Мы больше озабочены фруктозой как добавкой в качестве подсластителя и консерванта".

Ученые рекомендуют придерживаться питания с низким содержанием сахара и высоким содержанием жирных кислот: один грамм ДГК в день или ежедневное употребление в пищу лосося, грецких орехов и льняного семени.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы