Крымская лечебная грязь становится дефицитом / 28.10.14 / Крым / © РИА «Новый Регион» / Октябрь 2014

Крымская лечебная грязь становится дефицитом / 28.10.14 / Крым  / © РИА «Новый Регион» / Октябрь 2014


Крымская лечебная грязь становится дефицитом 28.10.14 18:01

Симферополь, Октябрь 28 (Новый Регион – Крым, Татьяна Ильина) – После летней засухи озеро Чокрак, известное своей лечебной грязью, полностью пересохло. Об этом на выездном заседании Совета министров Республики Крым в Ялте сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

По его словам, уникальные лечебные грязи «обнажились и начались процессы деградации месторождения». «Начался процесс выдувания солей. Ветер разнесет их на десятки километров, что вызовет крайне негативные последствия для окружающей среды и животного мира», – отметил он, передает «Крым.медиа».

Министр считает, что вопрос о состоянии озера Чокрак, расположенного на Керченском полуострове, необходимо рассмотреть на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять необходимые меры. Он отметил, что на ряде крымских грязевых озер ведется незаконная добыча целебных грязей. В частности, на озере Чокрак проходит несанкционированный отбор грязи. «В озере Чокрак лечебная грязь сохраняет свои свойства, несмотря на антропогенные нагрузки, и на то, что там идет самовольная добыча грязи», – сообщил министр.

Нараев отметил, что власти Крыма будут привлекать за незаконную добычу лечебных грязей к административной ответственности и наказывать нарушителей штрафами в размере 1 млн рублей. «Несанкционированная добыча полезных ископаемых, в том числе и лечебных грязей, влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции в размере 1 млн рублей», – предупредил он, пишет «Крыминформ».

По словам Нараева, за последние десятилетия большинство соляных грязевых озер из-за техногенного загрязнения утратили свое лечебное значение, как источник минеральных лечебных грязей, а некоторые из них представляют опасность для окружающей среды.

Добавить комментарий!