Шведские военные готовы применить оружие, чтобы заставить подлодку всплыть

Шведские военные готовы применить оружие, чтобы заставить подлодку всплыть

Вооруженные силы Швеции готовы применить оружие, чтобы заставить "неустановленное подводное судно" подняться на поверхность. Об этом заявил главнокомандующий Шведской армией, генерал Сверкер Горансон, сообщает местное издание The Local.


Отвечая во вторник на пресс-конференции на вопрос о том, каким образом военные намерены заставить иностранную подводную лодку подняться, когда ее местонахождение в Стокгольмском архипелаге будет установлено, Горансон ответил: "При помощи оружия, если это будет необходимо".

Общению с журналистами предшествовало почти двухчасовое закрытое заседание Комитета по обороне Швеции.

Кроме того, военные проинформировали, что они проверяют все сообщения о "подозрительном судне". Согласно данным газеты Dagens Nyheter, за минувшие сутки поступило более ста подобных сообщений. "Мы продолжаем получать еще больше сообщений, и я хочу подчеркнуть тот факт, что мы довольны этим", - добавил Горансон.


В то же время, генерал не прокомментировал появившуюся сегодня информацию о том, что военные установили контакт с несколькими "подводными объектами" к востоку от фьорда Ингаре. "Подозрительные объекты" лежат на дне без движения на расстоянии нескольких сот метров друг от друга, сообщает газета Свенска Дагбладет, журналисты которой находятся в месте поисков.

Шведские военные продолжают операцию по поиску неизвестной подводной лодки уже пятый день.

Накануне стало известно, что оборонное ведомство предоставило прессе заведомо ошибочные данные места поиска подлодки. К такому выводу пришли журналисты шведского телеканала SVT, изучившие единственную существующую на сегодняшний день фотографию неопознанного объекта, замеченного якобы во фьорде Юнгфрю у острова Даларе и предъявленного общественности контр-адмиралом Андерсом Гренстадом.

В Минобороны признали, что продемонстрированный на пресс-конференции в воскресенье снимок был сделан в другом месте в шхерах. Шведские военные сознательно распространили недостоверную информацию, объяснив это тем, что "нельзя было показать, что знаем истинное положение объекта, и тем самым не дать противнику козыри в руки".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Как сообщала газета Svenska Dagbladet, в районе Стокгольмского архипелага, возможно, терпит бедствие российская подводная лодка, шведские военные перехватили сигнал о помощи на русском языке, направленный на одну из станций в Калининграде.

Министерство обороны России выступило с опровержением информации о том, что инцидент якобы связан с присутствием у берегов Швеции российской подводной лодки. В заявлении российского военного ведомства говорится, что "никаких нештатных" или аварийных ситуаций с российскими кораблями не происходило.

Cмотрите фотогалерею: Шведские военные готовы применить оружие, чтобы заставить подлодку всплыть

Источник:

Добавить комментарий!