ЕС связал решение по OPAL с трехсторонними переговорами по газу

ЕС связал решение по OPAL с трехсторонними переговорами по газу

Еврокомиссия не примет решения об освобождении газопровода OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета пока не завершатся трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной из ведущих европейских энергетических компаний.


Источник пояснил, что OPAL является завершающим газораспределительным звеном «Северного потока», и его пропускная способность определяет, сколько газа может идти в страны ЕС по этому трубопроводу. Это также резервный путь снабжения Европы дополнительными объемами газа зимой в случае провала трехсторонних переговоров и возникновения перебоев с украинским транзитом.


Именно поэтому, отметил источник, ЕК вынуждена оттягивать решение. Если переговоры с Украиной завершатся без достижения компромисса, ЕК с высокой вероятностью разрешит «Газпрому» использовать до 100 процентов мощностей OPAL, но только на период до марта 2015 года. Однако если переговоры завершатся успехом, следует быть готовыми, что Еврокомиссия будет постепенно откладывать свое решение до следующего года, наблюдая за практическим развитием ситуации.


В свою очередь в Еврокомиссии сообщили, что сроки принятия решений по загрузке газопровода OPAL пока остаются неизменными, однако могут быть продлены по техническим причинам. «Говорить о конкретных датах трудно, однако мы рассчитываем пока, что решение будет принято до конца октября», — сообщили в ЕК, подчеркнув, что эта дата может сместиться в связи с наличием большого числа технических вопросов.


15 сентября Еврокомиссия уведомила Минэнерго РФ, что новый последний срок для принятия решений по OPAL намечен на 20 октября. Еврокомиссия переносит это решение с 10 марта этого года примерно каждые два месяца.


В конце 2013 года «Газпром» обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия третьего энергопакета. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый монополист может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину.


В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.


Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL была введена в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!