Цены на нефть упали почти на 4 доллара

Цены на нефть упали почти на 4 доллара

Нефть марки Brent подешевела в ходе торговой сессии 14 октября в Европе на 3,85 доллара до 85,04 доллара за баррель. Темпы падения (-4,3 процента) оказались самыми высокими с сентября 2011 года, отмечает The Wall Street Journal.


Американская нефть марки WTI подешевела еще сильнее — на 4,6 процента до 81,84 доллара за баррель, что стало максимальным падением почти за два года: теперь цена находится на уровне июня 2012 года.


Обвал, как отмечают «Ведомости», был вызван опубликованным во вторник прогнозом Международного энергетического агентства, снизившего прогноз роста спроса на нефть в 2014 году на 200 тысяч баррелей в сутки, до 92,4 миллиона баррелей. Таким образом, рост по сравнению с 2013 годом составит лишь 700 тысяч баррелей — это самые низкие темпы прироста спроса за последние пять лет.


При этом рост добычи по сравнению с сентябрем 2013 года составит 2,8 миллиона баррелей в сутки, и для сокращения предложения или увеличения роста спроса потребуется дальнейшее падение нефтяных цен, сказано в докладе.


Кроме того, на падение цены, по мнению аналитиков, оказало влияние письмо саудовского принца Аль-Валида, который призвал министра нефти королевства не допустить падения цен на топливо ниже уровня в 80 долларов. Как отмечают эксперты, обращение принца могло напугать трейдеров, так как оно свидетельствует о том, что конфликты в ОПЕК не позволят страна-экспортерам договориться о координации усилий по поддержке нефтяных цен.


Официальный прогноз Минэкономразвития России по цене нефти на 2014 год составляет 104 доллара за баррель сорта Urals. В 2015-2017 годах, по предположениям министерства, цена на нефть составит 100 доллара за баррель. В конце сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, который предполагает еще более глубокое падение цен на нефть — до 60 долларов за баррель. В этом случае ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Добавить комментарий!