Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики - ФОКУС

Общество Дата 5-10-2017, 13:33

К октябрю 2014-го Ice Bucket Challenge набрал планетарный масштаб и пошёл на спад, собрав миллиард просмотров на YouTube, три миллиона облившихся и более $100 млн пожертвований. Правда, даже среди участников далеко не все знают, с чего начиналась и что символизирует акция.

Придумал её пару лет назад один из пользователей социальной сети Reddit для сбора средств в фонд ALS Association на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Суть обливания не только в том, чтобы, опрокинув на себя ведро с ледяной водой перед камерой, отправить $10 в фонд, передав "вызов" ещё трём людям. Ощущения участника схожи с теми, что испытывают больные БАС. Быстро прогрессирующий недуг поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге — по мере его развития атрофируются мышцы и наступает практически полный паралич. Лечения не существует — при том, что число больных превышает 300 тыс.

В мире сложно найти публичного человека, который избежал бы участия в этой эстафете. Обливались и певец Джастин Тимберлейк, и телеведущий Джейми Оливер, и актёр Микки Рурк, и глава Microsoft Надья Сателла, и создатель Facebook Марк Цукерберг. В Украине акция дошла до самых "верхов" — ледяной водой облилась семья президента Петра Порошенко.

Критики акции называют её дурацким флешмобом, утверждая, что большинство "любителей ледяного душа" не знают, что такое амиотрофический склероз, а деньги перечисляют на что угодно. Кроме того, зачастую о благотворительности речь вообще не идёт — участники лишь соревнуются в изобретении всё более нестандартных способов обливания.

Сторонники Ice Bucket Challenge заявляют, что акция — отличный способ привлечь внимание к серьёзным проблемам. Ну и, в конце концов, это "просто весело".

С последним утверждением мог бы поспорить американский учёный Хэл Финни. И вовсе не потому, что принял участие в Ice Bucket Challenge и ему не понравилось. Просто аттракцион был придуман в его честь, но всё равно не спас ему жизнь — сердце Хэла Финни остановилось в конце августа, в разгар акции.

Отчаявшись победить смерть, Финни решил перехитрить её. Создатель протокола PGP, без которого невозможен интернет, разработчик сети Tor и один из первых эмитентов Bitcoin завещал заморозить себя в рамках эксперимента по криоконсервации. Так называют подготовку тела для долговременного хранения и гипотетического воскрешения в будущем.


Шаг в бессмертие

В 2009 году Хэл Финни — вроде бы абсолютно здоровый 53-летний мужчина, каждое утро пробегавший 10-километровый кросс, узнал, что скоро умрёт. Врачи поставили ему страшный диагноз — амиотрофический склероз. "Моя речь начала становиться невнятной, из рук и ног уходила сила", — написал Финни в своём блоге в 2012 году.


Ice Bucket Challenge в лицах

Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики - ФОКУС

Билл Гейтс, экс-глава Microsoft

Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики - ФОКУС

Джастин Тимберлейк, певец
(облился в компании десятка поклонников)

Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики - ФОКУС

Марк Цукерберг, совладелец Facebook

Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики - ФОКУС

Джордж Буш — младший, экс-президент США

Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики - ФОКУС

Чарли Шин, актёр (вместо обливания пожертвовал $10 тыс.)


Болезнь быстро прогрессировала. "Сегодня я уже парализован, питаюсь и дышу через трубку, — написал он в одном из своих последних постов в августе 2013 года. — С компьютером работаю через систему, отслеживающую движение глаз, а моим голосом стал синтезатор речи".

Учёный знал, что его дни сочтены. Акция Ice Bucket Challenge, начатая его друзьями и поклонниками в социальных сетях, могла помочь в поисках способов лечения только в долгосрочной перспективе. И тогда Финни решился прибегнуть к последнему и весьма радикальному средству.


Читайте также: Как изменят жизнь обычного человека беспилотные автомобили

Сразу после того, как врачи констатировали смерть учёного, его тело на самолёте перевезли на базу компании Alcor Life Extension Foundation в Скоттсдейле (штат Аризона). Там медики выкачали из организма кровь, заменив все жидкости химическим коктейлем, который препятствует образованию кристаллов льда, способных повредить клетки при глубокой заморозке.

Затем в течение нескольких дней температуру тела Финни плавно понизили до -195 градусов по Цельсию и поместили в контейнер с жидким азотом.

"Он будет оставаться здесь до тех пор, пока не появятся технологии, позволяющие победить амиотрофический склероз, — говорит Макс Мор, глава Alcor Life Extension Foundation. — Тогда мы вернём Хэла к жизни". Когда такие технологии появятся, неизвестно, однако, по словам родственников Финни, сам он смотрел в будущее с оптимизмом.


Вопрос веры

Крионике уже почти полстолетия, но революционных результатов в этой сфере нет (см. Ставка на сон). В 1956 году французский учёный Луи Рэ несколько месяцев продержал в жидком азоте куриный эмбрион, после чего ему удалось ненадолго оживить его. В 1964 году американский учёный Роберт Эттингер опубликовал книгу "Перспективы бессмертия", в которой впервые прозвучала идея о том, что можно начать замораживать людей ещё до того, как появятся технологии, позволяющие воскрешать их и лечить болезни, от которых они умирают сегодня. Книга стала бестселлером, появились компании, предлагающие услуги криоконсервации, а вскоре и первые пациенты. В 1967 году пионером заморозки стал американский врач Джеймс Бересфорд, умиравший от рака лёгких.


Гарольд Томас Финни
(4 мая 1956 г. — 28 августа 2014 г.)
Выпускник Калифорнийского технологического института (1979 г.).
Разработчик протокола шифрования PGP, без которого невозможно представить шифрование электронной почты и банковских онлайн-транзакций.
Один из главных разработчиков сети Tor, благодаря которой стала возможна деятельность WikiLeaks и распространение информации о работе спецслужб США беглым агентом ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом.
В начале 1990-х заслужил почётный статус одного из отцов "киберпанка". По словам Дэни Фурье, президента компании ICE3X, занимающейся развитием криптовалют, он был борцом за цифровую свободу в те времена, когда о ней мало кто задумывался.
С осени 2008 года Хэл Финни по просьбе изобретателя протокола Bitcoin Сатоси Накамото тестирует систему. В 2009-м первая в истории транзакция криптовалюты была осуществлена между компьютерами Накамото и Финни.
Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы