Пять вопросов к налоговой об электронных деньгах

Пять вопросов к налоговой об электронных деньгах

Пожалуй, самый большой соблазн не заплатить налоги имеется у тех, кто получает доход на электронные кошельки. «А что будет если…"

1. Говорят, что электронные деньги не считаются настоящей валютой, пока их не обналичат. Так ли это?

Нет. Получение доходов посредством глобальной сети, где границы государства относительны, не означает, что они не подпадают под действие налогового законодательства Беларуси.

При получении дохода посредством электронных денег днем получения такого дохода признается день зачисления электронных денег в электронный кошелек. Поэтому независимо от того обналичивались электронные деньги или нет, при получении дохода посредством электронных денег такие  электронные деньги признаются доходом.

2. Как налоговая получает информацию о том, что такому-то гражданину на электронный счет электронных денег пришла энная сумма?

При проведении контрольных мероприятий налоговыми органами  используется информация, получаемая из различных источников, в том числе от государственных, правоохранительных органов, иных контролирующих организаций, а также  от физических лиц.

3. Что грозит владельцу электронных денег, который не уплатил налоги?

Происходит наложение штрафа в размере 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

4. Как налоговая докажет, что человек, на электронный кошелек которого систематически поступают электронные деньги, является незарегистрированным предпринимателем, а не получает, например, денежные подарки?

Налоговыми органами республики назначаются и проводятся оперативные проверки.

При проведении проверок физических лиц для сбора  и фиксации доказательств, подтверждающих факты осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности налоговыми органами применяется такой способ контроля как проведение контрольной закупки. Право налоговых органов на проведение в ходе проверок контрольных закупок товарно-материальных ценностей, контрольных оформлений заказов на выполнение работ, оказание услуг установлено подп. 1.13 ст. 81 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Кроме того в целях фиксации доказательств, подтверждающих факты осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности, а также в целях установления  суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, проверяющие проводят  опросы физических лиц, представителей юридических лиц,  покупателей товаров, заказчиков (потребителей) работ и услуг, а также  используют технические средства (аппаратуру, осуществляющую звуко- и видео запись, кино- и фотосъемку, ксерокопирование и т.д.).

В соответствии с частью 11 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

5. Может ли налоговая идентифицировать владельца электронного кошелька, если человек при регистрации не вводил данные о себе?

Банк обязан по запросу налогового органа представить сведения о держателе электронного кошелька, который предлагает неопределенному кругу лиц перечислить ему электронных денег в качестве оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права. Банк обязан обеспечить идентификацию данного держателя, в том числе, если она не производилась по причине того, что не достигались установленные в ч. 3 п. 11 Правил совершения операций с электронными деньгами значения. До проведения идентификации расходные операции по электронному кошельку приостанавливаются.

Указанные изменения предоставили возможность налоговым органам получать у банков информацию о полученных доходах, а также сведения, являющиеся дополнительным доказательством правонарушений. Ранее банки отказывали налоговым органам  в представлении сведений о держателе электронного кошелька и совершенных операциях с электронными деньгами, ссылаясь на банковскую тайну.

Источник: kv.by

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!