Из Египта депортировали лауреатку Нобелевской премии мира

Из Египта депортировали лауреатку Нобелевской премии мира

Власти Египта задержали и выслали из страны лауреатку Нобелевской премии мира Мейрид Магуайр из Северной Ирландии. Об этом сообщает Agence France-Presse.


По словам Магуайр, ее вместе с группой коллег-правозащитников задержали в аэропорту Каира. После восьми часов, проведенных в полицейском участке, активистам сообщили, что их не пустят в город и посадили на самолет до Лондона.


Магуайр планировала присоединиться к делегации активистов, которая отправится на территорию Палестинской автономии.


В 2010 году у Магуйар уже были схожие проблемы на Ближнем Востоке. Тогда в в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона она была задержана властями Израиля. Причиной отказа во въезде была названа депортация Магуайр после ее задержания на борту судна «Рейчел Корри», пытавшегося в июне 2010 года прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Тогда нобелевской лауреатке было запрещено посещать Израиль в течение 10 лет.


Мейрид Магуайр (Корригэн) получила Нобелевскую премию в 1976 году вместе с Бетти Уильямс за правозащитную и миротворческую деятельность в Северной Ирландии, в ходе противостояния между Ирландской республиканской армией (IRA) и британскими силовиками.

Добавить комментарий!