Следователи пришли с обысками в офис IKEA

Происшествия Дата 24-07-2016, 11:56
Следователи пришли с обысками в офис IKEA
На территорию «Химки Бизнес Парка», где находится центральный офис компании IKEA, прибыли подразделения ОМОНа и представители управления Следственного комитета по Московской области, сообщили представители IKEA.

В пятницу в здании начались обыски.

В самом Следственном комитете заявили о непричастности своих сотрудников к мероприятиям в офисе IKEA. Однако представитель компании после этого продолжали настаивать, что в следственных действиях принимают участие сотрудники главного следственного управления СК РФ по Московской области.

Как сообщили РБК представители IKEA, сотрудники компании оказали помощь представителям СК. На время проведения обыска были отключены серверы компании.

Как уточнили собеседники РБК, следственные действия проводятся в связи с уголовным делом о приобретении участка земли, принадлежащего ООО «ИКЕА Ханим Лтд». Сама «Икеа Ханим» является дочерней компанией ИКЕА и занимается управлением коммерческой недвижимостью «Химки Бизнес Парк».

Судебная тяжба по поводу участка земли в Химках длится уже не один год. Еще в 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов решил передать в коллективно-долевую собственность «Коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Химки» участок площадью 1560 га. В 1993 году распоряжением администрации Химкинского района КСП «Химки» потеряло право собственности на участок в 20,88 га земли из этой площади, который была передана в аренду ИКЕА сроком на 49 лет для ведения предпринимательской деятельности.

В 2007 году ИКЕА начала на участке строительство, а позже выкупила эту землю. Тем не менее, в 2012 году КСП «Химки» выиграло в Московском областном арбитраже иск о праве на эту землю. Однако позже апелляционная инстанция отменила это решение в пользу ИКЕА, а 31 января 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил все судебные акты и отправил дело на пересмотр.

Второй круг разбирательств начался в мае 2013 года, когда суд первой инстанции удовлетворил иск КСП. Суд признал, что земля принадлежит КСП «Химки», и обязал администрацию города вернуть «ИКЕА Ханим Лтд» 105,5 млн руб., которые компания заплатила за покупку этого участка. Тем не менее, в итоге ИКЕА удалось отстоять свое право на землю: в декабре 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа фактически полностью отменил решение суда первой инстанции.

19 августа 2014 года арбитражный суд Московской области отклонил иск ОАО «КСП «Химки» к ООО «ИКЕА Ханим Лтд» об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведенных на нем построек, в том числе двух 15-этажных корпусов бизнес-парка «Химки».

По мнению суда, имеющиеся у истца правоустанавливающие документы на землю не содержат сведений о границах участка, что не позволяют сделать вывод о принадлежности спорной территории. Кроме того, суд отметил, что совет КСП «Химки» в 1993 году дал согласие на изъятие и передачу району 20 гектаров земель и не оспорил это решение. Суд также решил, что истец допустил пропуск срока исковой давности, в том числе предельного, который в гражданских делах составляет 10 лет.

23 июля 2014 года тот же суд взыскал с КСП «Химки» почти 14 миллионов рублей в пользу ООО «ИКЕА Ханим Лтд» в счет компенсации судебных расходов по спору из-за земельного участка.

[i]Анна Левинская, Владислав Гордеев

шаблоны для dleскачать фильмы