Театр начинается: 3D, квесты, авангард и классика

Культура Дата 12-07-2016, 13:31
Самые громкие премьеры нового театрального сезона
Театр начинается: 3D, квесты, авангард и классика

Мюзикл «Пола Негри»

Почти каждый столичный театр, как водится, обещает насыщенный новый сезон. А у тех, кто не обещает, есть на то причины. Осенью закрываются на ремонт «Гоголь-центр» и Театр на Таганке. Первый — до февраля 2015 года, второй, вероятно, — до начала следующего сезона. «Таганская» труппа покажет несколько премьер прошлого года на других площадках: у зрителей будет возможность увидеть постановки «Таганский фронт», «День победы» и «Гроза двенадцатого года. Имени твоему (из записок Даниловского)». Для остальных сезон стартует в штатном режиме.


«Гоголь-центр»

Что: спектакль «(М)ученик»
Когда: 9, 10, 11, 27, 28 сентября 2014 года
Кто: режиссер Кирилл Серебренников, драматург Мариус фон Майенбург


Совместная постановка «Гоголь-центра» и «Седьмой студии». Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга была написана недавно, премьера спектакля прошла в Берлине меньше двух лет назад. На русском языке он ставится впервые. В главных ролях совсем молодые актеры. А история рассказывает о школьнике Вениамине, который полагает, что понял устройство мира и людей, и все обо всем уже знает. И это становится серьезной проблемой для окружающих.


Что: спектакль-путешествие по театру «С.Т.А.Л.К.Е.Р»
Когда: 7, 9, 10, 11 сентября 2014 года
Кто: режиссер Евгений Григорьев, драматург Нина Беленицкая, актеры Александр Голубков, Сергей Огурцов, Владимир Прянчин, Сергей Муравьев, Артем Шевченко, Анастасия Пронина


Сценический формат — квест. Зрителям придется надеть наушники, защитный костюм и отправиться бродить по скрытым помещениям театра. Сюжет и герои как у Тарковского, вот только в спектакле появится дополнительный персонаж — Девушка, а все действие будет происходить в компьютерной игре-боевике. Главный герой — геймер, остальные — участники игры. Зрители следуют за Сталкером, а эффект присутствия во время встреч с мутантами и зомби гарантирован.


Что: спектакль «Девять»
Когда: 26, 27, 28 сентября 2014 года
Кто: режиссер Сергей Виноградов, драматург Валерий Печейкин, актеры Илья Ромашко, Семен Штейнберг, Светлана Мамрешева, Владимир Прянчин, Юлия Гоманюк, Сергей Галахов


Традиционная история с классическим любовным треугольником. В основе постановки — фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Илья и Митя — физики-ядерщики, влюбленные в одну девушку. Илья скептичен, Митя одержим, но оба работают над одним и тем же опасным экспериментальным исследованием. В центре повествования отношения трех молодых людей, которые пытаются разобраться в своих чувствах, а наука — просто фон. Да и идейности «шестидесятнической» картины Ромма, созданной в период особенно бурного противостояния «физиков и лириков», современная версия спектакля будет лишена.


Театр Российской Армии

Что: мюзикл «Пола Негри»
Когда: с 17 по 21 сентября 2014 года ежедневно
Кто: композитор Януш Стоклос


До Москвы добрался нашумевший в декабре прошлого года петербургский 3D-мюзикл «Пола Негри». Пока это единственный спектакль в мире, который нужно смотреть в очках. По сути, это почти кино — с дирижаблями, самолетами и океанскими лайнерами «в натуральную величину», роскошными интерьерами, лошадями и автомобилями — в общем, со всем, что на реальной театральной сцене разместить, мягко говоря, затруднительно.


А сама история — о голливудской актрисе эпохи немого кино Поле Негри, запомнившейся зрителям образом «страдающей вамп»: все роковые женщины, которых она играла, вызывали сочувствие. Жизнь актрисы тоже, как водится, была полна драматизма: туберкулез, разрыв помолвки с Чарли Чаплином ради Рудольфо Валентино и слухи о связи с Гитлером.


Малый театр

Что: спектакль «Маскарад»
Когда: 5, 18 октября 2014 года
Кто: режиссер Андрей Житинкин, художник по костюмам Вячеслав Зайцев, актеры Борис Клюев, Полина Долинская


Малый театр не мог не отметить новым спектаклем празднование 200-летия со дня рождения Лермонтова. Классическая постановка в стихах. Кутюрье Вячеслав Зайцев признался, что рисовал эскиз каждого платья, не заглядывая в энциклопедии, так как XIX век «обожает и жалеет, что не живет в нем». Некоторые костюмы, возможно, будут непривычны — как ярко-алое, не очень лермонтовское платье Нины Арбениной. Но характер героини, по мнению Житинкина, от этого не меняется. Оригинальный текст Лермонтова тоже никаких изменений в угоду современности не претерпел — все в лучших традициях.


Что: спектакль «Театр Императрицы»
Когда: 17, 31 октября 2014 года
Кто: драматург Эдвард Радзинский, режиссер Владимир Драгунов, композитор Григорий Гоберник


Неравнодушный к истории династии Романовых, Эдвард Радзинский в новой пьесе снова исследует любимый исторический период. А так, как историк может представить характер и жизнь Екатерины I, не сделает больше никто.


Что: детский спектакль «Золушка»
Когда: 5, 19 октября 2014 года
Кто: режиссер Виталий Иванов, композитор Максим Дунаевский, художник-постановщик Валерий Левенталь, актеры Алексей Дубровский, Владимир Носик, Алина Кириллина, Татьяна Лебедева, Дмитрий Кознов, Сергей Потапов, Михаил Мартьянов, Лидия Милюзина, Алефтина Евдокимова, Алексей Коновалов, Ольга Плешкова, Наталья Боронина, Анастасия Дубровская, Виктор Андрианов


В постановке использован киносценарий Евгения Шварца, по которому Михаил Шапиро снял хорошо известный советским зрителям фильм с Фаиной Раневской и Яниной Жеймо. У Виталия Иванова так же получилась классическая детская сказка с красочной сценографией и вдохновляющей музыкой Дунаевского.


Московский Художественный театр имени Чехова

Что: спектакль «Трамвай "Желание"»
Когда: 18 сентября, 5, 19 октября 2014 года
Кто: режиссер Роман Феодори, актеры Марина Зудина, Михаил Пореченков, Ирина Пегова, Михаил Трухин


Историю Бланш Дюбуа аудитория знает в основном по голливудскому фильму 1951 года с Вивьен Ли и Марлоном Брандо в главных ролях. Но, как уверяют создатели спектакля, — это новое прочтение классики. Роман Феодори специально не пересматривал кино и записи постановок, проходивших в других театрах — полагался на интуицию. Тем не менее не стоит ждать от спектакля перенесения героев в современные условия или неожиданных постмодернистских находок. Да и образы персонажей останутся привычными — изящная Бланш в исполнении Марины Зудиной и брутальный Стэнли Ковальски по версии Михаила Пореченкова.




Что: кабаре-спектакль «19.14»
Когда: 4, 5, 16, 17, 30 октября 2014 года
Кто: автор спектакля Александр Молочников, авторы текстов Александр Архипов, Александр Молочников, Всеволод Бенигсен, Дмитрий Быков, композитор Роман Берченко


Название отсылает зрителя к началу Первой мировой войны. Спектакль расскажет историю нескольких французских и немецких солдат, которые проходят путь от романтичности и героических фантазий к полному опустошению и саморазрушению. «Но не думайте, что вам представят какое-то преисполненное дидактического пафоса историческое действо, лекцию о человеческой жестокости. История будет рассказана в жанре кабаре, хозяин тут — конферансье, единственная его цель — развлекать зрителей песнями и веселыми историями, по крайней мере, до тех пор, пока…», — пояснил автор спектакля Александр Молочников.


Театр начинается: 3D, квесты, авангард и классика

Съемки проморолика к готовящемуся спектаклю Александра Молочникова "19.14. Кабаре".
Московский театр «Ленком»

Что: спектакль «Борис Годунов»
Когда: 9, 19, 29 сентября, 7, 8, 18, 29 октября 2014 года
Кто: режиссер Константин Богомолов, актеры Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова, Виктор Вержбицкий, Иван Агапов, Александр Сирин, Дмитрий Гизбрехт, Елена Есенина


«Борис Годунов» для Богомолова — дебют на сцене «Ленкома», и это, безусловно, далеко не хрестоматийная версия классического произведения. В списке действующих лиц, к примеру, фигурируют такие персонажи как «Пушкин, эмигрант, а также и брат его Пушкин, не эмигрант» и «Ксения, дочь Годунова, а также и трактирщица, а также и ведущая новостей на TV». Само действие происходит в современном офисном помещении, костюмы персонажей тоже соответствуют настоящему времени. Сам режиссер, между тем, говорит, что в постановке 90 процентов от Пушкина и только 10 процентов от него самого.



Айгуль Хабибуллина

шаблоны для dleскачать фильмы