К счастью, никто из отравившихся грибами в этом году не умер.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными, если их приготовить не так, как советуют специалисты.
К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие.
Старые, изъеденные червями грибы не стоит класть в корзинку. Перебрать и отваривать собранные дары природы надо в течение двух часов после возвращения из леса.
Варить обработанные грибы врачи советуют не менее двух раз в течение 50 минут.
Грибы не следует покупать на стихийных рынках, их там никто не проверяет на радиоактивное загрязнение. Это важно потому, что грибы накапливают токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в окружающей среде.
Грибами нельзя кормить детей до 12 лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.
Отравление грибами проявляется внезапно, через 3-12 часов. Появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред.