НАТО не будет рассматривать вопрос о расширении на саммите в Уэльсе

НАТО не будет рассматривать вопрос о расширении на саммите в Уэльсе

Отношения между НАТО и Россией приостановлены, и главной темой предстоящего саммита НАТО будет их стратегическое переосмысление, однако пока в альянсе не созрело решение о роспуске Совета Россия-НАТО (СРН), сообщил в среду высокопоставленный чиновник альянса.


"Наши отношения приостановлены, и пока нет шанса на то, что союзники могут согласиться на их размораживание. Но нет и консенсуса в пользу роспуска СРН. На саммите состоится стратегическая дискуссия о том, как строить безопасность Европы с такой Россией", - подчеркнул он.

По его словам, действия России в отношении Украины заставили союзников по НАТО по-другому взглянуть на события последних лет, в том числе на войну 2008 года в Грузии, на крупные учения, предпринятые Россией в прошлом году.

"Россия открыто называет НАТО противником, это создает совершенно другой ее имидж, и мы должны учитывать стратегические последствия", - сказал он.

До недавнего времени, отметил чиновник, Россия имела самый высокий уровень партнерства с НАТО, ни у одной страны не было с НАТО такой структуры взаимодействия, как СРН.


"Но сегодня мы ее не можем называть партнером. Я пока не знаю, какое слово придумают союзники, чтобы ее называть", - сказал чиновник.

Представитель альянса также сообщил, что на открывающемся 4 сентября саммите не планируется принимать решений о расширении НАТО.

По его словам, участники встречи сосредоточатся на обсуждении вопросов расширения сотрудничества стран-членов и стран-партнеров альянса, в том числе Швеции, Финляндии и Грузии.

Как сообщалось, 4-5 сентября в Уэльсе состоится саммит НАТО в котором примет участие делегация Украины во главе с президентом Петром Порошенко. Россия на саммит не приглашена.

Около тысячи военных НАТО примут участие в учениях в Украине - СМИ

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ruшаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!