Бездонные кошельки

Европейские футбольные гранды потратили рекордные суммы на трансферном рынке
Бездонные кошельки

Луис Суарес и Серхио Бускетс

Еще несколько лет назад казалось, что рост непомерных трат в европейском футболе пошел на спад. По-настоящему большие деньги отдавали лишь за действительно выдающихся игроков. Когда же УЕФА решил ввести финансовый фэйр-плей, показалось, что тенденция оздоровления трансферного рынка продолжится. Однако сделки, которые продолжают заключать топ-клубы, заставили в этом усомниться. «Лента.ру» подводит итоги закрывшегося минувшей ночью летнего трансферного окна.


Луис Суарес («Ливерпуль» — «Барселона») — 81 миллион евро

Минувший сезон для уругвайца, который шел по графику в среднем гол за матч, был просто выдающимся. И это не осталось незамеченным. «Барселона», даже несмотря на «животные» выходки латиноамериканца, не пожалела восемь десятков миллионов на то, чтобы заполучить форварда, который способен сыграть в новых успехах команды не меньшую роль, чем в свое время была у Самуэля Это’О — одного из главных творцов грандиозного успеха каталонцев на мировой арене в середине 2000-х. С тех пор у сине-гранатовых по сути так и не появился новый ударный форвард — сейчас эту роль приходится выполнять Лионелю Месси. Теперь же аргентинец может передать часть этих обязанностей Суаресу и снова начать творить на поле в собственное удовольствие.


Хамес Родригес («Монако» — «Реал») — 80 миллионов евро

Колумбиец — яркий пример того, что значит проявить себя на чемпионате мира. Всего год назад «Монако» купил его в два раза дешевле, и вряд ли рассчитывал выручить больше, не выступи Родригес в Бразилии столь ярко. «Реал», по всей видимости, решил смахнуть пыль с папки с планом «ни одного межсезонья без грандиозного трансфера» и жаждет снова превратиться в мегазвездных «галактикос», квинтэссенцией которых была команда десятилетней давности. Сказать, что «сливочные» сильно нуждались в игроке такого плана, нельзя, но раз уж подвернулась возможность, то почему бы и нет – решил Флорентино Перес и не пожалел громадной суммы, которую надеется отбить, в том числе, и за счет продажи футболок. Часть уже отбил.


Бездонные кошельки

Хамес Родригес и Криштиану Роналду очень рады оказаться в одной команде
Анхель ди Мария («Реал» — «Манчестер Юнайтед») — 75 миллионов евро

Переезд Анхеля ди Марии в Манчестер стал самым неожиданным и спорным трансфером нынешнего лета. Особенно, с точки зрения объявленной суммы — 75 миллионов евро. Понятно, что провалившие прошлый сезон «манкунианцы» нуждаются в основательном укреплении состава. Не тайна и то, что Луи ван Гал собирает команду под определенную схему (3-5-2), в которой важнейшую роль играют именно активные края. В середине 1990-х в «Аяксе» классикой жанра Ван Гала был нигерийский вингер Джордж Финиди. Аргентинец не столь богато одарен физически, но в отдельные отрезки матча может быть достаточно активен. Кроме того способен играть в полузащите на разных позициях. Вопрос в цене вопроса! 75 миллионов никак не соответствуют реальной стоимости этого игрока. Тот же transfermarkt.de еще 20 июля этого года оценивал Ди Марию всего в 30 миллионов евро. Для сравнения «Челси» взял летом из «Барселоны» Сеска Фабрегаса (с Ди Марией они почти ровесники) за 33 миллиона евро. И, наконец, в самом «Реале» после перехода Хамеса на Ди Марию уже не особенно рассчитывали, и прибавить аргентинцу зарплату, как он этого требовал, не соглашались. Оправдает ли Ди Мария вложенные в него «Ман Юнайтед» деньги, покажет новый сезон. Пока же есть смысл напомнить, что именно с дорогими аргентинцами красным дьяволам в прошлом особенно не везло. Вспомним хотя бы Хуана Верона (42,6 миллиона евро в сезоне-2001/02).


Давид Луис («Челси» — «ПСЖ») — 49,5 миллиона евро

Первым громким трансфером лета отметились, что неудивительно, парижане, привезшие из АПЛ колоритного весельчака. «Челси», думается, без особых сожалений расстался с, прямо скажем, не самым надежным защитником, которого Жозе Моуринью во второй половине сезона использовал (от греха подальше!) на месте опорного хава. В «ПСЖ» Давид Луис составит пару в центре обороны своему партнеру по сборной Бразилии Тиагу Силве. Стоит отметить, что из-за данной сделки «ПСЖ» не смог переманить Ди Марию, не нарушив при этом правил финансового фэйр-плей. Плюс теперь надо думать, что делать с перспективным Маркиньосом, купленным год назад более чем за 30 миллионов, ведь теперь его дорога в основу стала чересчур тернистой.


Диего Коста («Атлетико» -«Челси») — 38 миллионов евро

Лондонцы весь прошлый год мучились из-за отсутствия полноценного форварда. Фернандо Торрес, при всей поддержке со стороны Моуринью, забивал по большим праздникам, а взятый в аренду Это’О давно уже пережил свои лучшие годы. За испано-бразильцем на «Стемфорд Бридж» следили давно, так что переход не стал особенной сенсацией, как и сумма отступных. В Лондоне форвард начал отрабатывать контракт немедленно. В первых трех играх на его счету уже четыре забитых мяча. При этом Диего Коста регулярно отрабатывает и в обороне: в матче с «Эвертоном» у него было четыре удачных отбора. Не удивительно, что Моуринью уже успел назвать Диего Косту лучшим футболистом АПЛ на старте сезона.


Алексис Санчес («Барселона» — «Арсенал») — 37,8 миллиона евро

Болельщики «канониров» заждались больших успехов от родного клуба. Долгое время Арсен Венгер оправдывал скупость клуба необходимостью расплатиться по долгам за строительство «Эмирейтс» и своих звезд, в основном, продавал. В прошлом сезоне лед тронулся, за 44 миллиона фунтов из Мадрида в Лондон перебрался Месута Озила. На этот раз настала очередь Барселоны. Алексис Санчес, которого еще год назад сине-гранатовые готовы были отпустить за куда меньшие деньги, провел сильный сезон, чем и заслужил внимание ряда европейских клубов. В итоге самым настойчивым и щедрым оказался «Арсенал», которому чилиец уже отплатил за доверие, выведя «канониров» в основную сетку Лиги чемпионов.


Бездонные кошельки

Алексис Санчес
Сеск Фабрегас («Барселона» — «Челси») — 33 миллиона евро

Испанец, так и не нашедший себе за три года постоянного места в «кружевных» построениях взрастившей его «Барселоны», вернулся в Лондон. Для обожающего тактические изыски Моуринью — приобретение исключительно удачное. Сеск не только способен дирижировать игрой команды, но и менять по ходу игры всю тактическую схему: уходя в опорную зону или, наоборот, выдвигаясь в центр обороны. Этой покупкой «Челси» фактически усилил сразу три позиции. К тому же, имея большой опыт игры именно в АПЛ (за «Арсенал» 2003-2011) испанцу нет необходимости тратить время на адаптацию к английскому футболу. Что он уже и доказывает, сделав четыре голевые передачи в перывх трех матчах.


Тони Кроос («Бавария» — «Реал») — 30 миллионов евро

Прибывший в Мадрид новоиспеченный чемпион мира имеет все шансы составить замечательный дуэт в центре поля «сливочных» с Лукой Модричем. Даже несмотря на то, что в центре поля у Карло Анчелотти выбор просто огромный. Учитывая сумму, за которую в столицу Испании перебрался Родригес, кажется, что «Реал» приобрел отличного игрока в стартовый состав по очень умеренной цене.


Радамель Фалькао («Монако» — «Манчестер Юнайтед») — 20 миллионов евро за аренду + опция выкупа за 35 миллионов

В относительно скромном «Монако» колумбиец отыграл лишь один сезон, после чего в третий раз в карьере предпочел уйти из клуба, пробившегося в Лигу чемпионов. Удивительным образом один из лучших форвардов мира продолжает избегать главного клубного турнира Старого света. В последний день трансферного окна «красные дьяволы» усилили и без того, казалось бы, свою самую сильную позицию – нападение. Правда, будем честны, в Манчестере потратились на игроков и на другие позиции, отвалив рекордную даже для себя сумму. Переходы трех левых защитников за суммарные 75 миллионов выглядят, честно говоря, странновато, плюс не такой уже и молодой Андер Эррера был выписан из «Атлетика» еще за 36 миллионов.


Бездонные кошельки

Радамель Фалькао
Марио Балотелли («Милан» — «Ливерпуль») — 20 миллионов евро

Африканский итальянец к своим 24 годам успел поиграть в составе нескольких грандов, но так нигде толком не прижился. Виной тому отвратительный характер и безответственность нападающего, который нередко терялся на поле в важных матчах, порой предпочитая передвигаться по газону пешком. Даже его агент Мино Райола недавно сказал, что «Ливерпуль» - последний шанс Марио закрепиться в топ-клубе. Разве за этим будет скучно наблюдать?



Юрий Усынин

Добавить комментарий!