РЖД попросили признать штрафы ФАС неконституционными

РЖД попросили признать штрафы ФАС неконституционными

РЖД обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать не соответствующими Конституции оборотные штрафы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.


Представитель железнодорожной компании сообщил газете, что жалоба была подана в конце мая. Монополия считает, что порядок, закрепленный в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), не соответствует Конституции. Cудья Конституционного суда Сергей Князев направил Артемьеву письмо, в котором пояснил позицию РЖД. Решение об антимонопольном нарушении и штрафе выносит одно и то же лицо, что не соответствует конституционным требованиям независимости и беспристрастности, считают в РЖД. Кроме того, сами правила определения штрафа создают предпосылки для чрезмерного административного усмотрения. По КоАП размер штрафа за злоупотребление доминирующим положением может составить от 0,3 до 15 процентов годовой выручки нарушителя.


Представитель РЖД сказал газете, что сумму штрафа устанавливает ФАС, так что прогнозировать ее невозможно. Он добавил, что штраф определяется как доля от выручки, но нарушитель этими доходами реально не располагает: компания распоряжается лишь средствами, которые остаются с учетом эксплуатационных затрат, а также после выплат зарплат и налогов.


В ФАС не согласились с аргументами РЖД. По словам представителя антимонопольного ведомства Сергея Пузыревского, оборотные штрафы — общемировая практика, в большинстве стран они рассчитываются как процент от выручки. По его мнению, это самый справедливый подход: чем больше оборот, тем больше штраф.


РЖД и ФАС ведут спор с 2011 года. Антимонопольный орган возбудил против РЖД дело после обращения 42 грузоотправителей. Они пожаловались на снижение доступности грузовых железнодорожных перевозок и на рост транспортных затрат из-за того, что РЖД отказывает компаниям в перевозке грузов в своих вагонах. ФАС посчитала, что РЖД ущемляла интересы контрагентов и обязала монополию устранить нарушения, а также выплатить 2,24 миллиарда рублей штрафа.

Добавить комментарий!