Может ли темный шоколад улучшить кровообращение в ногах?

Здоровье Дата 12-12-2015, 20:12
Может ли темный шоколад улучшить кровообращение в ногах?

Исследователи отметили, что люди, имевшие проблемы с артериями нижних конечностей, проходили больше и дольше после того, как съедали плитку темного шоколада.

Темный шоколад богат антиоксидантами, которые называются полифенолами. Исследователи считают, что полифенолы могут улучшить кровоток путем воздействия на некоторые биохимические процессы, которые ведут к расширению артерий.

"Наш организм секретирует химические вещества, которые расширяют кровеносные сосуды в ответ на определенные стимулы и, таким образом, улучшают кровоток в определенных областях, - говорит доктор Ричард Чазал, вице-президент Американского колледжа кардиологии. – Некоторые из химических веществ, содержащихся в темном шоколаде, могут повлиять на пути метаболизма таких энзимов в организме", - предположил он.

В пилотном исследовании приняло участие 20 человек в возрасте 60-78 лет, имеющих заболевания периферических артерий, которые несут кровь от сердца к ногам, животу, рукам и голове. Сниженный приток крови может вызывать боль, судороги, усталость в ногах и стопах во время ходьбы.

Пациенты шагали по беговой дорожке утром, а затем еще раз через 2 часа после употребления 40 граммов темного или молочного шоколада – это средний размер шоколадного батончика. В исследовании темный шоколад имел в своем составе 85% какао-продуктов, и это делало его богатым полифенолами. Как отметили авторы исследования, молочный шоколад с содержанием какао ниже 30% обладал меньшим количеством полифенолов.

После употребления темного шоколада пациенты проходили в среднем на 11% дальше и на 15% дольше, чем они это делали ранее в этот же день.

А вот молочный шоколад, согласно исследованию соавтора, доктора Лоренцо Лоффредо, доцента из Sapienza University в Риме, не улучшал ни время, ни расстояние.

Ученые обнаружили, что уровень оксида азота, газа, связанного с улучшением кровотока, был выше после употребления темного шоколада. Предполагают, что повышение уровня оксида азота может быть связано с расширением периферических артерий и улучшением способности пациентов ходить.

"Оба результата и теория являются весьма интригующими", - заявил доктор Марк Кригер, директор Центра изучения сосудов в Бригаме и Женском госпитале и профессор в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Ученые заметили, что шоколад также богат жирами и сахаром, поэтому его чрезмерное потребление может привести к ожирению, диабету и повышению уровня холестерина.

Полезные полифенолы также обнаружены в продуктах, где меньше сахара и насыщенных жиров, например, гвоздика, сухая мята, семена сельдерея, каперсы и лесные орехи.

Источник: www.gippokrat.by

шаблоны для dleскачать фильмы