В Якутии нашли самые северные в России пещеры / Спелеологи считают это настоящим географическим открытием / 21.08.14 / Якутия / © РИА «Новый Регион»

Отдых Дата 14-07-2017, 11:43

В Якутии нашли самые северные в России пещеры / Спелеологи считают это настоящим географическим открытием / 21.08.14 / Якутия  / © РИА «Новый Регион»


В Якутии нашли самые северные в России пещеры
Спелеологи считают это настоящим географическим открытием 21.08.14 09:33

Якутск, Иркутск, Август 21 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Иркутские спелеологи вернулись из экспедиции в низовья Лены. Им удалось обнаружить 16 неизвестных пещер – самых северных в России. Протяженность самой большой – 52 метра. Также спелеологи отобрали пробы пещерных отложений, которые будут исследовать в Оксфорде.

Поездка ученых в Арктику продолжалась со 2 по 16 августа. В составе группы было семь человек, в том числе один спелеолог из Англии и один из Швейцарии.

Как рассказал ИА «Телеинформ» руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества (РГО) Александр Осинцев, результаты экспедиции превзошли все ожидания:

«Пещеры, которые удалось обнаружить, – самые северные в нашей стране. В мире есть только одна пещера, которая находится севернее – на Шпицбергене. Поэтому результаты нашей экспедиции можно назвать настоящим географическим открытием. Нам удалось отобрать пробы пещерных отложений, их мощность достигает 30 сантиметров, они содержат большой архив информации, их анализ может многое рассказать об истории климата в Заполярье, об образовании вечной мерзлоты».

В эти края спелеологи планируют вернуться следующим летом. Не исключено, что тогда удастся найти более протяженные пещеры.

«Сейчас у нас налажены хорошие связи с Усть-Ленским заповедником, со специалистами мерзлотоведения из Якутска, поэтому наши дальнейшие исследования будут проводиться в сотрудничестве с ними», – рассказал Осинцев.

Не успев вернуться из Арктики, иркутские спелеологи в конце этой недели вновь отправляются в экспедицию, на этот раз в Тайшет. Там ученые будут также заниматься поиском пещер – на реке Бирюса. А 5 сентября исследователей ждет поездка на плато Арабика в Абхазии. Вернутся из этой экспедиции спелеологи только в начале октября, сообщает News.Ykt.Ru.

шаблоны для dleскачать фильмы