ЕБРР отказался от партнерства с «Роснано» из-за санкций

ЕБРР отказался от партнерства с «Роснано» из-за санкций

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вышел из проекта по созданию совместного инвестфонда с «Роснано». Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс.


По его словам, причиной для этого стали санкции ЕС против России. Чубайс отметил, что создание совместного фонда прямых инвестиций с ЕБРР готовилось на протяжении двух лет. Планировалось, что инвестиции ЕБРР составят более 100 миллионов долларов. «Естественно, что в сегодняшней ситуации эти планы нереализуемы, что почти наверняка отразится на итоговых результатах по привлечению частных инвестиций», — заявил глава «Роснано». Чубайс добавил, что компания ведет переговоры о замещении инвестиций ЕБРР. «По большому счету, нам надо переориентироваться на азиатские рынки капитала. Надеюсь, что какие-то результаты мы покажем уже в этом году», — сказал он.


Кроме того, от планов по созданию совместного предприятия временно отказался американский алюминиевый концерн Alcoa. Предполагалось, что в Самарской области будет построен завод бурильных труб с нанопокрытием. После введения секторальных санкций в отношении России ряд технологий для топливно-энергетического комплекса подпал под ограничения. «Проект будет реализовываться, но на первом этапе Alcoa инвестирует самостоятельно. Проект есть, а партнерства нет. Но у нас осталась возможность в него войти на следующих этапах», — пояснил Чубайс.


31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. ЕC ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения. 6 августа бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли США опубликовало решение о введении санкций против энергетического сектора России. Они запрещают поставки технологий и оборудования для добычи нефти и газа.

Добавить комментарий!