Ходорковский пропустит похороны матери

Ходорковский пропустит похороны матери

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский не сможет приехать на похороны матери. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Ольгу Писпанен.


По ее словам, проститься с матерью Ходорковскому не позволяют финансовые претензии, которые к нему есть у российской стороны.


«Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской состоится в понедельник, 11 августа, в Кораллово. Ходорковский не приедет в Россию, так как с него никто не снимал денежные претензии», — уточнила Писпанен.


Мать Ходорковского скончалась 3 августа. Ей было 79 лет.


Последние годы Мария Ходорковская тяжело болела и проходила лечение в Берлине. Сообщалось, что именно здоровье матери и стало причиной его прошения о помиловании. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. 20 декабря 2013 года Ходорковский был отпущен на свободу по амнистии. В этот же день он покинул Россию и вылетел в Германию. В марте бизнесмен получил вид на жительство в Швейцарии.


Михаил Ходорковский неоднократно объяснял, что не возвращается в Россию из-за попытки взыскать с него и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Российский суд постановил взыскать эту сумму в рамках первого уголовного дела, сочтя, что обвиняемые недоплатили 17 миллиардов рублей в бюджет в качестве налогов. Ходорковский считает это решение незаконным. Европейский суд по правам человека назвал взыскание неправомерным, но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда.

Добавить комментарий!