Хлопковая слобода

Экономика Дата 27-03-2017, 08:24
История Даниловской мануфактуры — от текстильной фабрики XIX века до здания редакции «Ленты.ру»
Хлопковая слобода

«Даниловская Мануфактура»

Богатая история Даниловской мануфактуры началась в 1867 году. За полтора столетия было пережито многое. Усилиями купца из Калужской губернии она выросла из скромного ремесленного предприятия в промышленный комплекс с полным производственным циклом. Захватила внутренний рынок и вышла на международный уровень. Пережила сперва научно-техническую, а потом и социальную революцию. В конце концов, Даниловская мануфактура стала бизнес-центром. Сейчас в нем находится редакция «Ленты.ру».


Индустриальный бум

Заря легкой промышленности в России пришлась на XVII век. Благодаря государственным инвестициям и заказам начали работать первые суконные и полотняные мануфактуры. Потом они выросли в помещичьи фабрики. Поначалу все развивалось медленно. Текстильной отрасли мешала низкая производительность труда крепостных и скудное оснащение.


Неэффективность этого сектора компенсировалась мощной государственной протекцией. Отечественным текстильщикам не стоило бояться конкуренции со своими иностранными коллегами — внутренний рынок находился под защитой высоких таможенных пошлин. В легкой промышленности накопился значительный капитал, рос ее вклад в развитие страны.


Фундаментальные экономические реформы XIX века и научно-техническая революция вдохнули в отрасль вторую жизнь. Новые фабрики росли как грибы и превращались в полноценные производственные комплексы. В целом, по техническому оснащению российские предприятия все еще отставали от иностранных конкурентов. Проблемой была зависимость от внешних поставок. Практически все оборудование и значительная часть сырья ввозились из-за рубежа. Кстати, все это актуально и сейчас. В июне 2014 года президент России Владимир Путин напомнил о рисках импортозависимости. Он призвал увеличить долю отечественной текстильной продукции на рынке с нынешних 25 до 50 процентов.


Во второй половине XIX века легкая промышленность заняла ключевое место в индустриальном развитии Российской империи. В 1887 году ее вклад в общее промпроивзодство страны составил 32,4 процента. Особенно интенсивно развивался хлопчатобумажный сектор. Накануне освобождения крепостных крестьян в 1861 году, здесь трудилось более половины всех рабочих текстильной отрасли. Они производили почти 70 процентов всех товаров из ткани. Предприятия концентрировались вокруг крупных городов в центральной России — в Московской, Владимирской, Тверской губерниях. В Москве купец Василий Мещерин основал Даниловскую мануфактуру.


Промзона при монастыре

В далеком XIII веке на берегу Москвы-реки был основан Даниловский монастырь. Вокруг него выросло село, а затем и слобода. Через много-много лет здесь появилось ткацкое производство. Пока еще маленькое и чахлое. Все изменилось, когда в 1867 году небольшую красильную фабрику в Даниловской слободе купил выходец из Калужской губернии Василий Мещерин. Этот год считается днем рождения Даниловской мануфактуры.


Мещерин, сколотивший солидный капитал на торговле, решил сменить род деятельности. В голове у него созрел грандиозный план: превратить скромное предприятие в мощную фабрику с полным производственным циклом. Он хотел держать все нити управления в своих руках. Поначалу приходилось закупать пряжу у сторонних поставщиков. Готовые ткани также отдавались на аутсорсинг — их обрабатывали другие фабрики.



Хлопковая слобода


Василий Ефремович Мещерин, основатель «Даниловской Мануфактуры»

Чтобы развязать себе руки, Мещерин обратился к московским властям. Они разрешили ему развернуться в полную силу. Сперва была возведена фабрика на двести ткацких станков. Через четыре года их число удвоилось. А в 1872 году предприятие Мещерина попало в «Атлас мануфактурной промышленности Московской губернии» — крупнейший отраслевой журнал того времени. На тот момент в Даниловской мануфактуре работали 750 человек.


Итак, производство налажено. Несколько цехов обеспечивают как производство тканей, так и ее конечную обработку. Фабрика Мещерина выпускает широкий ассортимент товаров — от носовых платков до огромных ковров с батальными сценами. Качественный товар быстро завоевывает популярность и продается во всех уголках империи. Но это был лишь первый шаг.


Чтобы закрепить успех, Василий Мещерин в 1877 году учреждает паевое товарищество Даниловской мануфактуры с капиталом в полтора миллиона рублей. Вскоре выпускаются дополнительные паи, и капитал вырастает до двух миллионов. Это позволило существенно расширить производство. Коммерческий инстинкт позволил Мещерину уловить инновационный дух эпохи. Пока большинство фабрикантов шли путем экстенсивного развития — увеличивали количество рабочих и повышали нагрузку на них, — основатель Даниловской мануфактуры вложил деньги в модернизацию производства. Фабрикант закупил самые современные станки, расширил старые цеха и ввел в строй новые. Текстильное производство Мещерина стало одним из самых передовых в стране. Да наших дней дошел реестр машин и оборудования, которым была оснащена Даниловская мануфактура. В нем числится свыше тысячи станков. На фабрике тогда трудилось более 1200 работников.


Хлопковая слобода

Строительство цеха Даниловской мануфактуры

Последним штрихом стало строительство сети фирменных магазинов. А в Китай-городе открылся полноценный торговый центр — «Мещеринское подворье». Здесь была комфортабельная гостиница, склад и несколько текстильных магазинов. Круг замкнулся. Василий Мещерин контролировал каждый этап. Его фабрики производили и обрабатывали ткани. Его магазины их продавали.


Фабрику — рабочим

Особе место в бизнес-модели Мещерина занимало то, что сегодня модно называть «социальной ответственностью». Современная фабрика нуждалась в эффективных работниках. Поэтому предприниматель решил инвестировать средства в их образование. Неподалеку от Даниловской мануфактуры он приобрел дом и перестроил его в учебный корпус. Люди, которые хотели работать на Мещерина, получали квалификацию ткачей, прядильщиков, красильщиков, граверов. Дети, у которых была способность к рисованию, удостаивались особого внимания. Их талант развивали, и они становились высококлассными художниками по тканям.


В рамках Даниловской мануфактуры Мещерину удалось выстроить свое государство. У рабочих была собственная больница, родильный дом, ясли. Большой жилой корпус обеспечивал их жильем. Потом появились свои амбары и пекарни, которые поставляли в заводские столовые свежий хлеб. Не забыл Мещерин и о досуге рабочих — при фабрике он построил маленький театр.


Забота о трудящихся принесла свои плоды. Продукция Даниловской мануфактуры не раз удостаивалась высоких наград. Золотые медали выставок посыпались одна за другой. В 1900 году пришло время международного признания. Предприятие стало придворным поставщиком персидского шаха Мозафереддина и получило от него орден Льва и Солнца. В 1912 году Даниловская мануфактура участвовала в праздновании столетия победы в Отечественной войне. Ее цеха выпускали скатерти, платки и ковры с изображением ключевых сражений той эпохи. В следующем году фабрика изготовила памятные платки из дорогой жаккардовой ткани в честь трехсотлетия правящей династии Романовых.


Но Василий Мещерин уже не застал расцвет предприятия. Он умер 27 мая 1880 года в возрасте 47 лет. Фабрикант похоронен на Даниловском кладбище — неподалеку от того места, где находится дело всей его жизни.


Нить времен
Хлопковая слобода


Людвиг Иоган фон Кноп

После смерти Мещерина эстафетную палочку управления перехватил барон Людвиг Иоанн фон Кноп. Он продолжил политику своего предшественника. Под руководством Кнопа в Даниловской мануфактуе был построен литейный цех и налажено производство собственных станков. Предприятие становилось все более независимым. К 1914 году его выручка достигла 20 миллионов рублей.


В годы Первой мировой мануфактура внесла вклад в обеспечение фронта. Она поставляла государству необходимые ткани для пошива солдатской формы. Революция 1917 года стала переломным моментом в истории Даниловской мануфактуры. Ее национализировали и переименовали в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе. Только в 1994 году историческое название было вновь возвращено.


Сейчас Даниловские мануфактуры превратились в бизнес-центр. Больше здесь нельзя услышать шум ткацких станков. На его место пришел новый звук — звук набираемого на клавиатуре текста. Ведь именно тут находится офис компании Rambler&Co. Здесь же «Лента.ру» готовит материалы для своих читателей.



Марат Селезнев

шаблоны для dleскачать фильмы