Украина опубликовала засекреченное в России письмо наркома Ежова

Украина опубликовала засекреченное в России письмо наркома Ежова

Служба безопасности Украины (СБУ) выложила в интернет письмо Народного комиссара внутренних дел Николая Ежова. Об этом сообщает пресс-служба украинского Центра исследований освободительного движения. В России этот документ хранится под грифом «Совершенно секретно».


«Информация из документа имеет исключительно историческую ценность, поэтому в Украине доступ к нему не может быть ограниченным», — рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик.


В СБУ рассказали, что решили выложить материалы в открытый доступ, чтобы помочь гражданину России Сергею Прудовскому, который пытался получить доступ к архивным документам у себя на родине. Однако Московский городской суд в середине июля 2014 года отказался снимать с документа гриф «Совершенно секретно».


Украинская сторона опубликовало закрытое письмо «О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из числа харбинцев» от 20 сентября 1937 года, подписанное Ежовым. В нем дается описание агентурной обстановки на Дальнем Востоке, рассказывается о связях белогвардейцев с Японией, описываются способы ведения подрывной деятельности и даются справки об организациях типа «Дальневосточного военного союза» и «Всероссийской фашистской партии».


Письмо адресовалось комиссарам внутренних дел СССР, начальникам управлений НКВД краев и начальникам дорожно-транспортных отделов Главного управления государственной безопасности. Сколько всего было направлено копий, не уточняется.

Добавить комментарий!