К 2018 году система госрегистрации недвижимости будет занимать несколько секунд

К 2018 году система госрегистрации недвижимости будет занимать несколько секунд

Отказ от бумажных архивов должен значительно повысить эффективность системы государственной регистрации. Процесс станет автоматизированным, а, значит, качественные и количественные показатели сильно возрастут, а сроки регистрации и издержки наоборот сократятся. По прогнозам специалистов, к 2018 году мы достигнем минимального срока регистрации недвижимости, весь процесс будет занимать не более одного часа, а в некоторых случаях и вовсе несколько секунд. Для сравнения сегодня та же работа занимает от 2 до 7 рабочих дней.

Кроме того, граждане получат возможность регистрировать недвижимость дистанционно с использованием электронных документов и авторизированных посредников. Посредниками в данном случае могут выступать риэлтеры, служащие банков или другие лица. По планам, к 2018 году 25% заявителей будут использовать именно эту систему.

Также проект предусматривает возможность массовой регистрации всех объектов недвижимости одновременно на определенной территории. Сегодня регистрация проходит по заявительному принципу, а, значит, комитет не владеет полной информацией о всех землепользователях и налогоплательщиках. Во время реализации программы планируется в несколько раз повысить процент зарегистрированных объектов недвижимости. Для упрощения процесса регистрация в некоторых случаях будет производиться без участия правообладателя-заявителя. К примеру, регистрация перехода права собственности на недвижимость в случае наследования будет осуществляться на основании электронных документов, поступающих от выдавшего свидетельство о наследовании нотариуса.


К 2018 году система госрегистрации недвижимости будет занимать несколько секунд

Немаловажным нововведением станут и услуги с использованием мобильной связи. По планам, уже в 2018 году будет создана система, которая при помощи SMS-сообщений проинформирует вас о появлении запросов в отношении вашего имущества, о ходе выполнения регистрационного процесса или о государственных регистрациях, проведенных без участия правообладателя и др.

Проект программы был рассмотрен и одобрен Экспертным советом по проектам госпрограмм при Совете Министров Беларуси.

По материалам БелТА


Источник: realt.by


Информационное агентство «allforsmart.ru» - allforsmart.ru

Добавить комментарий!