Еврокомиссия проведет тесты на случай срыва поставок газа из России

Экономика Дата 5-10-2017, 13:30
Еврокомиссия проведет тесты на случай срыва поставок газа из России

Еврокомиссия изучает сценарии частичного или полного прекращения поставок газа через украинскую территорию. Об этом заявил глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу, передает Deutsche Welle. По его словам, ЕК запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость европейских энергосистем на случай сбоя в поставках. Баррозу добавил, что предоставит отчет по результатам тестов к октябрьскому саммиту Евросоюза.


Сейчас российский газ поставляется в страны Европы через территорию Украины беспрепятственно, поскольку Киев не проводит отбор газа. Поставки непосредственно на Украину были прекращены с 16 июня, после того, как «Газпром» перевел Киев на предоплату.


Россия требует от Украины полного погашения долга за полученный в первом полугодии 2014 года газ. Задолженность уже превысила 5 миллиардов долларов. Киев, в свою очередь, рассчитывает на существенное снижение цен Россией. Сейчас они составляют 485 долларов за тысячу кубометров.


Существуют опасения, что Украина начнет отбирать газ ближе к отопительному сезону, поскольку сейчас топлива в подземных хранилищах газа страны недостаточно. Сейчас в ее газохранилищах находится чуть более 14 миллиардов кубометров, в то время как в зимний период потребуется как минимум 18 миллиардов кубометров.


В прошлом Украина уже начинала отбирать для себя российский газ, предназначенный для Европы. В частности, это происходило в 2006 и 2009 годах. Конфликт 2009 года был разрешен при прямом участии тогдашних премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Его итогом стало подписание газовых соглашений, по которым сейчас регулируются поставки топлива из РФ на Украину и устанавливается его цена.

шаблоны для dleскачать фильмы