Роботы смогут передвигаться при помощи «лыжных палок»

Роботы смогут передвигаться при помощи «лыжных палок»

Стэнфордские инженеры представили модель антропоморфного робота SupraPed, который сохраняет равновесие на пересеченной местности благодаря «лыжным палкам», сообщает интернет-издание IEEE Spectrum. Оснащенные многочисленными датчиками палки позволят двуногим роботам рассчитывать безопасность следующего шага.


Люди неплохо ходят, бегают и пробираются сквозь завалы на своих двоих, однако даже у самых продвинутых роботов эти способности развиты не лучше, чем у годовалого младенца: они передвигаются медленно, легко теряют равновесие и часто падают. Особенно сложно им приходится в разрушенных зданиях, среди обломков, оставшихся после землетрясений и других катаклизмов. Поэтому Усама Хатиб (Oussama Khatib) и Шу-Юнь Чун (Shu-Yun Chung) решили подарить своим роботам «палочки».


Трости сбалансируют походку роботов, снизят нагрузку на нижнюю часть туловища, а также будут передавать на центральный процессор информацию об устойчивости места, куда робот собирается наступить. SupraPed получит частичную автономию движений, но в целом его путь будет координировать оператор-человек на основе тактильных и визуальных данных.


Поскольку различие между ногой и палкой у роботов не столь очевидна, как у людей, остается неясным, станут ли роботрости полноценными конечностями или будут выполнять лишь вспомогательную роль (датчика и опоры). Пока инженеры представили лишь компьютерную модель SupraPed.


В следующем году Агентство перспективных исследовательских проектов МО США (DARPA) планирует провести между антропоморфными роботами крупнейшее соревнование по ходьбе по пересеченной местности. Вполне возможно, что на нем даже мощный робот ATLAS от Boston Dynamics будет ходить с палочкой.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!