Гроза режимов. На смерть Новодворской

Гроза режимов. На смерть Новодворской   В субботу, 12 июля, на 65-году жизни в Москве скончалась пожалуй самая одиозная российская оппозиционерка последних десятилетий Валерия Ильинична Новодворская.   Как сообщил заместитель мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников радиостанции "Эхо Москвы", "она страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений".  
  Корреспондент.net вспоминает эту неоднозначную, но яркую женщину.   Революционные кружки, аресты и психушки   Вся жизнь Валерии Новодворской – это борьба с системой. Какой бы они ни была.    По ее воспоминаниям, ее воспитанием занималась бабушка, читать она научилась в пять лет, а в девятилетнем возрасте перебралась из провинциальных белорусских Барановичей в Москву.   Несмотря на то, что родители Валерии Ильиничны были членами КПСС, с молодых лет она ушла в диссидентство, принявшись расшатывать советскую систему, организовав в 19-летнем возрасте революционную студенческую группу. 
Гроза режимов. На смерть Новодворской
gor-news.ru  
Тогда же состоялось и ее первое "боевое крещение": в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская принялась разбрасывать листовки с собственным стихотворением "Спасибо, партия, тебе!" с критикой ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, после чего была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Ее поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Через полгода ее этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности".
Гроза режимов. На смерть Новодворской
Facebook/Константин Боровой  
Валерия Новодворская вышла на свободу в феврале 1972 года и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата. Через пять лет она попыталась  создать подпольную политическую партию  стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся".    Неоднократно помещалась в психиатрические больницы и была судима за диссидентскую деятельность.
Гроза режимов. На смерть Новодворской
Facebook/Константин Боровой  
С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.   Первый демократ    Валерию Новодворскую называют одним из первых демократов новой России. Так, в 1988 году она стала одной из участниц создания партии "Демократический союз".    Приняла активное участие в развале СССР.  В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета войсками, верными Ельцину, Новодворская угощала на улице прохожих шампанским в честь победы.
Гроза режимов. На смерть Новодворской
Facebook/Константин Боровой  
Несмотря на всецелую поддержку действующего президента, до конца 1990-х против нее продолжали расследовать уголовные дела, в частности – по обвинению в разжигании национальной розни.   Путинский критик   Валерия Новодворская стала одним из самых ярких и агрессивных критиков президента Владимира Путина и его команды.  
  Примечательно, что действующий президент РФ одним из первых выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской, о чем сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.  
  Топ-цитаты   Валерия Новодворская стала автором множества одиозных высказываний, а оппоненты и критики зачастую называли ее русофобкой.

Секс - это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!

Валерия Новодворская
  Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс». Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч.
Гроза режимов. На смерть Новодворской
Facebook/Константин Боровой  
В стране идет гражданская война между тысячелетним прошлым и хрупким, невероятным будущим, но теперь лагерь белых почти излечился от традиционализма и сознательно рвётся на Запад, как к недосягаемой ёлочной звезде. Поэтому нас и назвали демократами, хотя я лично, например, либерал и не согласна ставить мировые вопросы на всеобщее голосование.  
  Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакальнодепрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Классика жанра — Великая Отечественная. Вот формула нашего массового героизма! Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собственному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в горло Гитлеру и его монстрам, когда Хозяин, Большой Брат, дядюшка Джо сказал ей: «Фас!» Четыре года маниакала, а потом Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней за милую душу отправляли в ГУЛАГ, зачастую из Бухенвальда на Колыму, не меняя вагоны, только переводя стрелки. И вы хотите, чтобы я поверила, что это можно было сделать с нормальными людьми?   Секс - это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!
Гроза режимов. На смерть Новодворской
АР  
США и Великобритания — это опора человечества. И я не понимаю, что вас не устраивает в таком раскладе. Они тратят колоссальные деньги на свой военный бюджет и благосостояние Европы, которая тратит очень мало, зиждется на их щедрости и на их благородстве.   Русская литература – это главный предмет нашего экспорта. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать.   Умный человек в России рано устает; чаще всего у него опускаются руки.   Голгофа – понятие не географическое. На русской земле много Голгоф.   Поэты в России редко живут долго, а если и живут, то мотаются, как Анна Ахматова и Борис Пастернак, из одного адского круга в другой, от первого до девятого, туда и обратно.
Гроза режимов. На смерть Новодворской
АР  
В России, объективно, есть только 5-10% нормальных людей. Остальными можно пожертвовать, при необходимости, во благо этого меньшинства.   Об Украине – с любовью   Валерия Новодворская имеет и тесные связи с Украиной, которую она поддерживала все годы независимости страны.   Так, примечательно, что в 1990 году она крестилась и принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.   Впрочем, и в отношении Украины ее взгляды были весьма оригинальны.  
  Запад Украины должен не дожидаться всех остальных, а должен уходить и основать независимое государство.    Малороссия у Николая Гоголя – это альтернативный мир... Украинский мир беспечен, сыт, слегка ленив и слегка пьян. Это не очень похоже на Киевскую Русь, да и на Малороссию времен Николая Гоголя – тоже. Похоже, что это гоголевское Несбывшееся, лирическое время, голубая мечта, попытка создать себе оазис, этакие вангоговские подсолнухи.   Украина - это та Русь, которая осталась дома.  
  "Петр Порошенко, безусловно, замечательный, глубоко порядочный человек, но он пригоден для мирного времени, а в Украине с этим пока сложно. Не стой враг у ворот Украины, Петр Порошенко как президент меня устроил бы. Даже не враг, а брат, что еще хуже. Учитывая этот фактор, я бы выбрала Юлию Тимошенко: она злее, она знает, как разговаривать с этими российскими крысами на их языке", – говорила она перед президентскими выборами Gordonua.com.   Ранее же она говорила о Юлии Тимошенко: "Она никому ничего не даст и будет Маргарет Тетчер".     Также Валерия Новодворская присягла на верность Украине.  
 

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «allforsmart.ru» Украина - allforsmart.ru

Добавить комментарий!