Женщин в красном как сексуальный объект воспринимают даже соперницы

Женщин в красном как сексуальный объект воспринимают даже соперницы

Психологам давно известно, что мужчины воспринимают красный цвет в предметах женской одежды как знак желания сексуального контакта. Представительница прекрасного пола красную блузку скорее оденет перед свиданием с привлекательным мужчиной, чем перед встречей с женщиной или не интересующим ее джентльменом. Но является ли красный цвет таким же маркером сексуальной открытости в глазах других женщин, и готовы ли те защищать от «леди в красном» своих кавалеров — это попытались выяснить авторы исследования, опубликованного в журнале Personality and Social Psychology Bulletin (его резюме представило издательство).


Ученые США и Словакии провели три эксперимента. В первом респонденткам показали фотографии двух женщин (в красном и в белом) и попросили оценить, насколько изображенные на иллюстрации дамы хотели бы заняться сексом по шкале от «вообще нет» до «да, безусловно». Все участницы опроса оценили даму в красном как более открытую для сексуальных контактов.


Во втором эксперименте проверялось, насколько респонденки готовы допускать оскорбительные высказывания о женщинах в красном (на тему их неверности) и насколько сильно они опасаются, что эти женщины отобьют их мужей и любовников (69% участниц исследования имеют постоянных партнеров). Последняя позиция выяснялась с помощью вопросов «Хотели бы вы представить эту женщину вашему партнеру?» и «Готовы ли вы позволить вашему партнеру остаться с ней наедине?». Относительно дамы в красном большинство участниц опроса ответили «нет».


В последнем эксперименте ученые изменили исходные условия. Чтобы убрать предвзятость, связанную именно с белым цветом (который традиционно считается символом чистоты и невинности), они дали для сравнения фотографию женщины в зеленом. Но «эффект красного» сохранился во всей своей силе: дам в красном участницы опроса чаще обвиняли в неверности и считали опасными соперницами.

Добавить комментарий!