Депутата.нет

Политика » Россия Дата 30-06-2016, 10:48
Почему главный борец со столичными пробками отказался баллотироваться в Мосгордуму

Александр Шумский

Руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский отказался от участия в выборах в Мосгордуму. «В связи с последними изменениями в полномочиях Мосгордумы я принял решение на выборы 14 сентября не идти», — написал он в своем блоге. По мнению общественного активиста, с принятием нового закона «статус депутата из управленческой работы перешел больше в политическую». В беседе с «Лентой.ру» Шумский подробно пояснил причины отказа от думского кресла.

Почему вы решили снять свою кандидатуру?

Я не снимаюсь с выборов. Просто я на них не иду. Я не зарегистрировался как участник, потому что еще пару недель назад стало понятно, что полномочия изменят.

Депутатов еще и зарплаты лишили...

Большая ошибка считать, что в депутаты всегда идут ради зарплаты. Она не является причиной, идти в Мосгордуму или не идти. Так могут размышлять только люди, у которых не очень большая зарплата. Зарплата в Мосгордуме — это вообще не критерий и не показатель.

То есть зарплата вам не так важна?

У меня частная юридическая практика. И я зарабатываю прилично больше со своим соцпакетом, чем нынешние депутаты Мосгордумы. Просто мне теперь неинтересно заниматься этой деятельностью. В связи с последними изменениями в полномочиях Мосгордумы работа депутата меньше будет связана с хозяйственной и управленческой сферой. Реже будут проходить заседания. Трансформируется и сфера влияния депутатов. К сожалению, это выяснилось «в процессе игры». И было бы неправильно потратить на эти выборы те 20 миллионов рублей, которые мы собрали у наших пользователей и сочувствующих. Неправильно потратить их на корочку, которая уже не нужна.

А что вас не устраивает?

Мы всегда решали конкретные дела. Мы всегда занимались своими проектами — согласовывали их, бегали, реализовывали. А нынешняя Дума для наших проектов уже не подходит. В правительстве Москвы произошло серьезное перераспределение полномочий и функций в пользу ветви исполнительной власти. С этой точки зрения у меня нет какой-то выгоды получить статус депутата.

Результаты праймериз повлияли на решение? Вы же не сумели набрать на них большинства голосов.

На праймериз нельзя проиграть или выиграть. Для этого есть выборы. А во время праймериз можно получить только понимание народной поддержки. И мы его получили. За два месяца работы собрали 24 процента голосов. Это хорошее достижение. Ведь еще три месяца работы — и точно можно выиграть.

Помогли плакаты, которыми была увешана Москва?

Плакаты не являлись частью предвыборной компании. Там ни слова не было сказано о выборах, о кандидате...

Но там была фамилия «Шумский».

Все правильно. Никто этого и не отрицает. Там была и фамилия «Шумский», и название «Пробок.нет». Но все эти бренды мы давно рекламируем. Просто это самая заметная наша кампания. Мы взяли яркую тему — Крым.

И что, это не предвыборный плакат?

Нет. Это социальная реклама.

Обычно социальная реклама касается инвалидов, сирот, а тут Шумский и пробки. Разве нет?

Реклама бывает разной. Мы рекламируем нашу программу «Москва без пробок». Это программа, за которую мы собираем 100 тысяч голосов. Ни мы, ни бюджет за нее не заплатил ни копейки. Она не связана с выборами. И эти плакаты не влияют на результаты. Зато влияют встречи с избирателями во дворах, встречи в гаражах, в подъездах, в квартирах. Вот там развернулась настоящая борьба за поддержку людей.

Сколько у вас было билбордов по Москве?

В год размещается около 1000 поверхностей. Но я могу ошибаться.

Но откуда у вас деньги?

«Пробок.нет» — это некоммерческая организация. Проект живет от пожертвований крупных людей. Один из них я. Второй человек — директор компании Russ Outdoor, которая и дает нам площади под плакаты.

Кто вас курирует? В СМИ называлась фамилия заммэра Петра Бирюкова.

Мы действительно плотно общаемся. Невозможно работать против московских пробок и не общаться с правительством Москвы. Я знаком со всеми заместителями мэра. С мэром тоже знаком — он нас поддерживает. Бирюков, как и другие заместители мэра, постоянно находится с нами в контакте и решает проблемы. Именно поэтому нам удалось реализовать около 500 проектов за последние три года.

Московское правительство как-то вам помогает?

Финансово никак, а информационно — да. Самое главное — реализует то, что мы просим. Пресс-релизы, СМИ информацию дают.

Зачем вы участвовали в молодежных политических движениях?

Мы действительно сотрудничали с движением «Наши», но, опять же, это не политическое движение, а общественное. Из политических я еще до создания проекта состоял и сотрудничал с некоторыми организациями. Я был «Лиге справедливости» например.

Зачем?

Это были 2007-2008 годы. Там была яркая, активная парламентская деятельность. У «Справедливой России» было аж три молодежных движения. И «Лига справедливости» была только одной из них. Это была интересная работа. Это был незабываемый опыт. Еще «Росмолодежь» очень нам помогала. Но не финансово. Она позволила нам несколько раз на тот момент встретиться и с Путиным, и с Медведевым. Оказывали нам и административную поддержку. Позволяла нам расти. Но политические партии нас точно не спонсируют.

А слухи ходят.

Слухи должны же быть чем-то подтверждены. Ну хоть чем-то. А так, я даже опровергнуть ничего не могу — потому что мне опровергать нечего.

Так или иначе, ваш отказ от участия в выборах удивил. Рекламные щиты с вашей фамилией были развешаны по всему городу. Они дали вам известность. Ради чего тогда нужно было размещать лицо, если не для выборов?

Мы размещали лицо, потому что рекламировали не политическую кампанию, а социальную. В этом плане мы получили огромную узнаваемость «Пробок.нет» и Шумского как ее руководителя. Мы все возможные плюсы получили. И медийность. Мы и дальше будем ее конвертировать.

Во что?

Шумский — это главное лицо «Пробок.нет». Это то лицо, которое дает комментарии, которое ходит по кабинетам и согласовывает. Это раскрученный бренд. И следующая наша компания будет еще ярче и заметней, чем эта. Мы сейчас ее готовим и думаем.

Возможно, что мы увидим политика Шумского?

Мы и сейчас занимаемся политикой. Мы решаем конкретные задачи. Есть люди, которые говорят, что они либералы, демократы, коммунисты. Но в такую политику мы «не играем». Мы занимаемся транспортом.

Есть шанс, что вы все-таки будете участвовать в выборах?

Я физически уже не смог бы. 10-го числа заканчивается прием документов, а я даже не подавал заявления на регистрацию.

шаблоны для dleскачать фильмы