«Какая предвыборная программа? У нас не советское время!»

Политика » Россия Дата 1-10-2015, 23:45
Александр Руцкой рассказал, почему он рвется в губернаторы Курской области

Александр Руцкой

На сентябрьских выборах губернатора Курской области решил побороться некогда политический тяжеловес Александр Руцкой. С 1996 по 2000 год он уже руководил этим регионом, пока не был «съеден» на следующих выборах коммунистом Александром Михайловым, нынешним врио губернатора. Минуло четырнадцать лет, и герой Советского Союза, бывший вице-президент России 66-летний Александр Руцкой снова бросился в отчаянный бой за власть. Зачем нерядовому пенсионеру понадобилось губернаторское кресло и на что он рассчитывает — об этом Руцкой рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Александр Владимирович, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Курской области? Что-то не успели сделать, когда занимали эту должность во второй половине 90-х?

Руцкой: Я достаточно часто бываю в Курской области. Правда, из родни там один брат остался, остальные уже в мире ином. Я там много общаюсь с людьми, доступен для всех, у меня нет никакой охраны. Хожу свободно по городу, местные жители подходят ко мне, рассказывают о своих проблемах, о том, что происходит в области, о реальной картине. Вот, например, не так давно подошли на улице и говорят: «Александр Владимирович, посмотрите, что они сделали с Курским заводом тракторных запчастей!» Это было одно из бюджетообразующих предприятий. Работало там ни много ни мало — около восьми тысяч человек. Завод порезали, все станки, все конструкции ушли на металлолом. Восемь тысяч рабочих выкинули на улицу, их семьи остались без средств к существованию. Или же в другой раз говорят: а вот съездите посмотреть на шарикоподшипниковый завод. Он был одним из самых больших в СССР. На нем трудилось примерно девять тысяч людей. Сегодня этого завода просто нет. А при мне завод работал в три смены в полную силу, я его восстановил.

Таких примеров уйма. Те, что не закрылись, работают с загрузкой 5-15 процентов от своего потенциала. Все эти предприятия давали немалые деньги в бюджет. При этом нынешний врио губернатора Михайлов убедительно докладывает президенту Владимиру Путину, что ему удалось увеличить валовой внутренний продукт в области в два раза. Я вам скажу, что сие есть уникальное явление в экономике: развалив промышленность, в том числе и сельское хозяйство, увеличить ВВП в два раза — да за это Михайлову нужно срочно давать Нобелевскую премию. Вот так нагло и цинично врать главе государства просто неприлично. Либо он не разбирается в том, что такое валовой внутренний продукт и как он формируется, либо вообще не понимает, о чем говорит. Но люди же видят реальную картину, а не в докладах. Если сегодня въехать в Курск, то создается впечатление, что на каждого жителя приходится один супермаркет. Ими уже все застроили и продолжают в том же духе. Зато за 14 лет не построили ни одного промышленного предприятия, разрушив те, что были. Я полагаю, это их бизнес. Воровать уже нечего, поэтому продают за бесценок предприятия, режут их и сдают на металлолом.

То есть вы идете спасать промышленность?

Не только промышленность. Некоторые говорят: Руцкой агрессивный, он не компромиссный. Но это все неправда. Я тут людям задавал вопрос: за счет чего можно восстановить промышленный и сельскохозяйственный потенциал Курской области? Они говорят: за счет инвесторов. Инвестор пойдет в регион, где сплошные скандалы и разбирательства? Нет. Поэтому мне не нужны скандалы. Зачем выяснять отношения, когда нужно работать? Я прекрасно знаю Курскую область и ее возможности. Восстановить то, что они уже угробили, нереально, поэтому надо привлекать инвесторов, используя природные ресурсы, и создавать новые предприятия. Это моя главная цель.

Слышу я тут рассуждения — мол, Руцкому нужна должность. Да не нужна она мне, у меня такие были посты, которые многим даже не снились. Мне нужна работа. Курская область — моя малая родина. И мне стыдно, что соседняя Белгородская область живет гораздо лучше, чем Курская. Хотя потенциал одинаковый, у нас он даже больше. Сравните, что там, а что здесь. Сегодня в Курской области дырка в бюджете 5,5 миллиардов рублей, кредиторка 5 миллиардов рублей, и еще 1,5 миллиардов рублей сейчас взяли, чтобы заплатить зарплату бюджетникам. По крайней мере у меня такая информация на сегодняшний день. Если ты такой молодец и увеличил ВВП в два раза, то тогда зачем ты берешь кредит под зарплату?

Как считаете, удастся ли вам дойти до финальной стадии — чтобы ваша фамилия появилась в бюллетене?

Сейчас идет сбор подписей. По закону я должен собрать 240 подписей муниципальных депутатов плюс десять процентов в резерв. Но что они сегодня делают? Тот же Михайлов уже собрал необходимое количество подписей и продолжает дальше собирать. Я спрашиваю у людей, зачем он это делает? Оказывается, чтобы положить их в коробки и убрать в шкаф. Чтобы Руцкому не предоставить возможности собрать подписи. Я всем объясняю, в том числе и в администрации президента, одну простую вещь. Если нынешний врио губернатора такой выдающийся деятель, увеличил ВВП и все у него развивается, почему же он так боится Руцкого? В таком случае и сто руцких не победят столь гениального руководителя региона. Зачем использовать административный ресурс, зачем людей принуждать давать свои паспортные данные? А собираются данные для каруселей и вбросов. Я и мои сторонники за честные выборы. Давайте хоть в одном субъекте Российской Федерации проведем выборы в соответствии с законодательством страны. Кстати, этого требует и президент России. На его сайте четко изложено: запретить использование админресурса и запретить снятие с предвыборной гонки лидеров. А в Курской области все с точностью до наоборот.

И сколько подписей вы уже собрали?

Я зарегистрировался только 1 июля. Есть целый алгоритм действий. Нужно было открыть избирательный счет. Я это сделал. Теперь с него надо оплатить печать подписных листов, а потом уже начнется сбор. Но, скажу я вам, это непросто. Если Михайлов сам говорит, что нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы Руцкой не собрал подписи. До смешного доходит. Чего же он так боится? Ну проголосуют люди за него — флаг ему в руки. А выберут Руцкого — Руцкой будет работать. У меня огромный опыт. Я тут все знаю, и мне не надо входить в курс дела. У меня есть определенное количество инвесторов, которые готовы строить новые предприятия. Что еще надо?

К власти постоянно рвется старая гвардия. Как насчет дать дорогу молодым?

А я объясню. Задающий генератор должен иметь жизненный опыт, опыт хозяйственника, а остальная команда действительно должна быть молодой. Когда я работал губернатором, у меня средний возраст управленческого состава администрации области и муниципальных образований был 32 года. А у Михайлова сегодня средний возраст его аппарата — 60 лет. Допустим, назначили губернатором 30-летнего человека. Чем он до 30 лет управлял, что организовывал, какой у него опыт? Да никакого! Экспериментировать здесь опасно. Конечно, я буду подтягивать молодых людей. Кадры там найти легко. Это выпускники вузов, аспиранты.

Хорошо, что вы обещаете людям, если сядете в кресло главы Курской области?

Сколько я живу, я никогда никому ничего не обещал. Буквально на днях ко мне обратились люди: хотим, мол, почитать вашу программу. Я им говорю: дорогие мои, какая программа? Это в советское время к 1 мая и 7 ноября в газете «Правда» печатались лозунги. А я этого делать не хочу. Прежде чем озвучивать какую-то программу, нужно провести в области инвентаризацию и аудит, посмотреть, что в каком состоянии находится, сколько средств необходимо для того, чтобы исправить создавшееся положение. И только после этого написать реальную программу. Именно так себя должен вести современный политик. А не вывешивать на заборах свои программы, которые не подтверждены финансовыми ресурсами. Это все высосано из пальца.

Как вы оцениваете свой предыдущий опыт руководства Курской областью?

В 1996 году я принял область-банкрот с дефицитом бюджета почти 48 процентов. Вы вспомните, какие это были годы. 1998-й — дефолт. В стране тогда денег не было, был бартер и зачет. Так вот в 2000 году уже был профицит, хоть и небольшой, в 4-12 процентов. Это в условиях кризиса. Благодаря тому, что я восстановил промышленный потенциал, который сегодня весь порезали автогенами. Когда я пришел туда работать, рентабельность агропромышленного комплекса была минус 39 процентов. А к 2000 году она у меня была плюс 18-24 процента. Более того, я за четыре года провел ровно столько магистральных газовых путей, сколько было сделано за предыдущие 40 лет советского периода. А сейчас, когда Курская область в упадке, они рапортуют Москве о своих успехах. Но это наглая ложь. По статистике, энергопотребление упало на 30 процентов, за счет чего тогда росла промышленность? Свое решение идти на выборы я принял из тех соображений, что чисто по-человечески мне стыдно за то, в каком затрапезном состоянии сегодня Курская область. Видеть это просто не пристало нормальному человеку, который любит свою землю. Поэтому я буду идти до конца, собирать подписи и надеюсь, что в итоге соберу.

Беседовала Екатерина Петухова

шаблоны для dleскачать фильмы