Простая универсальность

Печь «Индигирка» создаст цивилизацию даже в глухой тайге
Простая универсальность

Наше время — это век универсализации технических устройств. Всё меньше людей хотят тратить время и деньги на покупку разных узкоспециализированных систем. Широкое распространение смартфонов — один из последних примеров соединения многих свойств и задач в одном гаджете. Но в электронике к такой универсальности давно уже привыкли. В «потребительской» же энергетике сопоставимый по многозадачности агрегат может считаться техническим чудом. И тем не менее, он существует в реальности.


Допустим, вы — экстремальный турист, отправившийся в поход в девственную тайгу. Или сотрудник МЧС на спасательной операции. Или охотник, вынужденный ночевать в землянке или полузаброшенном домике в глухом лесу. Или, наконец, садовод, у которого на участке не проведено электричество (до сих пор таких участков в России почти четверть). Чтобы обеспечить себя минимальными удобствами, нужно тащить на себе кучу вещей. Долго, тяжело, неудобно.


Электрогененрирующая печь «Индигирка» от сибирской компании «Термофор» для всех этих людей может стать шикарным подарком. По сути, это устройство способно выполнять все функции, необходимые человеку, оказавшемуся по каким-то причинам вдали от цивилизации.


В первую очередь, около нее можно греться, на ней можно готовить обед — ведь это же печь. Но это только начало. Работая практически на любом твердом топливе, «Индигирка» вырабатывает электричество, действуя как мини-генератор. Максимальная мощность тока, производимого агрегатом составляет 60 ватт. Возможно, это не слишком много для городской квартиры, но для человека в десятках или сотнях километров от ближайшей линии электропередач — это колоссальная цифра.


Вырабатываемого печью тока достаточно, в частности, для подключения двух-трех энергосберегающих лампочек. С ее помощью можно зарядить аккумулятора ноутбука, мобильного или спутникового телефона, рации, фото или видеокамеры, навигатора, подключения портативного телевизора, радиоприёмника, DVD-проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.


При этом электроэнергия вырабатывается в то самое время, когда «Индигирка» выполняет свою основную функцию. Заправив печь топливом, вы можете спокойно поставить варить сосиски и одновременно зарядить мобильник — расходуемая энергия будет распределяться по обоим направлениям.


Кстати, о топливе. Для работы печи не нужно ничего экзотического — она готова работать практически на всем, что горит. Непригодным для печи твердым топливом является только каменный уголь. Все остальное — дрова, хворост, бумага, мусор, торфобрикеты — для нее прекрасно годятся. Таким образом, заправить эту печку не составит большого труда, где бы вы ни находились.


Мощность печи позволяет эффективно отапливать помещения площадью до 20 квадратных метров (или чуть больше, если в доме низкие потолки). Несмотря на это, размер самой печи невелик — глубина составляет 43 сантиметра, ширина — 44 сантиметра, а высота — 65,5 сантиметра. Масса агрегата не превышает 37 килограммов, так что с ее переносом на небольшие расстояния могут без проблем справиться два человека. Эти размеры делают «Индигирку» чрезвычайно удобной в транспортировке: она легко умещается в багажник любой машины.


Еще одним несомненным достоинством печи является ее простота в эксплуатации, а также устойчивость к поломкам. При всем разнообразии своих функций, печь «Индигирка» - в сущности, чрезвычайно простое устройство. Неисправную печь на твердом топливе представить себе также трудно, как, например, неисправный лом. Работать она может практически в любых условиях при температурах от -30 до +40 градусах Цельсия.


Из-за дешевизны используемого топлива расходы на работу печи практически ничтожны. В то же время используемые в конструкции электрогенераторы отличаются повышенной надежностью и долгим сроком службы.


Принцип работы

Теплонагруженная топка печи выполнена из жаростойкой хромистой стали, толщиной 2 мм с температурой начала интенсивного окалинообразования не менее 750°С. Применение этого материала позволило значительно уменьшить массу печи и увеличить срок эксплуатации. Печь оснащена встроенным разборным дымоходом, позволяющем быстро смонтировать печь в любом помещении.


Принцип работы печи основан на эффекте Зеебека, который также называют термоэлектрическим эффектом. Горящее в печи топливо нагревает пары специальных соединенных разнородных проводников с одной стороны. С другой стороны пары проводников охлаждаются естественной конвекцией воздуха, проходящего через радиаторы.


По мере возникновения электродвижущей силы (ЭДС), благодаря эффекту Зеебека, автоматически включаются электрические вентиляторы и охлаждение радиаторов становится принудительным.


С началом принудительного охлаждения радиаторов разность температур на пластинах проводников резко возрастает и через несколько минут термоэлектрогенераторы печи начинают штатно выдавать заявленную электрическую мощность до 60 ватт. Электрогенератор выходит на стабильный режим работы через 12-15 минут. При отсутствии внешних потребителей и зараженном встроенном аккумуляторе контроллер переводит электрогенераторы печи в режим поддержания вращения вентиляторов, охлаждающих радиаторы.


Перспективы

Печь «Индигирка» - первый промышленный вариант твердотопливной печи, оснащённой термоэлектрическим генератором. Во многом это революционное изделие. Аналогов такого устройства как в России, так и за рубежом до сих пор не отмечено. Ее универсальность и удобство в применении дает возможность быстро освоить рынки многих государств мира. Стоит отметить, что устройства небольшой мощности (2-3 ватта) существуют в достаточном количестве и сейчас, а вот техника с мощностью в десятки ватт на данный момент является уникальной


Во многих развивающихся странах данное устройство может быть не вспомогательным, а основным источником электроэнергии. Достаточно вспомнить, что на Земле доступа к стационарным источникам энергии не имеют более полутора миллиардов людей. Печь, позволяющая обогревать и генерировать электричество в любых условиях, вызовет у таких потребителей огромный интерес.


Но это только начало. «Индигирка» является лишь первым продуктом в линейке. Проектировщики печи работают над повышением мощности термоэлектрогенераторов и повышением мобильности девайса за счет снижения веса. Прогресс в производстве таких систем может привести к тому, что нынешние модели через сравнительно короткое время станут анахронизмом.


Печи больших габаритов могут использоваться для генерации энергии для большего количества задач. В будущем такие агрегаты могут использоваться как замена ветрякам, солнечным батареям и дизельгенераторам — просто в силу своей неприхотливости. К сожалению, устройства, работающие на принципе Зеебека, сейчас достаточно дороги, но прогресс технологий на месте не стоит и, со временем, их доступность будет повышаться.

шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!