В Ирак прибыла партия российских истребителей «Сухой»

В Ирак прибыла партия российских истребителей «Сухой»

Десять истребителей компании «Сухой» приземлились в субботу, 28 июня, в аэропортах Ирака, заявил член комитета по безопасности и обороне иракского парламента предыдущего созыва Аббас аль-Баяти, слова которого приводит РИА Новости.


Самолеты были закуплены в России по поручению правительства Ирака, «которое предусматривало скорейшее заключение контракта по вооружению без административных условностей, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране», сообщил аль-Баяти.


Иракский представитель добавил, что самолеты будут приняты на вооружение в ближайшие дни, а управлять ими будут знакомые с такой техникой бывшие пилоты иракской армии.


Премьер Ирака ранее заявил, что его страна закупила несколько бывших в употреблении истребителей компании «Сухой». Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что Ирак закупил шесть российских самолетов Су-30К, которые находились на ремонте в Белоруссии.


Авиация необходима иракской армии для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Ситуация в стране резко обострилась в начале июня. Радикальные исламисты взяли под контроль северо-запад ближневосточного государства, объявив о наступлении на столицу страны — Багдад. Правительство Ирака обратилось за иностранной военной помощью, в том числе к США, которые согласились направить военных советников.

Добавить комментарий!